0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第27期201310 > 正文
沈 菲
——记江苏省新闻界捐髓第一人沈菲
2013-11-21 15:49:00  来源:江苏文明网  

   “80后”的他微笑面对整个捐献过程,他用自己的造血干细胞去挽救一位目前正在接受治疗的“90后”白血病患者的生命。他也成为全省媒体行业首位造血干细胞捐献者。

  沈菲:以我热血点燃青春

  ——记江苏省新闻界捐髓第一人沈菲

  80后,曾被认为是叛逆与个人主义的代表,但随着时光流转,他们告别了青葱岁月,逐渐蜕变得成熟,变得敢于承受和勇于担当,他们正在各自的岗位上努力着,奋斗着,沉淀着,成为了这个时代的一股中坚力量。国家一类新闻网站金山网工程师沈菲就是其中一个代表。

  ——题记

  捐髓成功,成为江苏新闻界第一人

  2013年的夏天让人记忆深刻,在这个高温纪录被屡屡刷新的火热夏天,一位来自江苏镇江的80后媒体人——沈菲,怀着一颗火热的心,在南京鼓楼医院成功地为一名徐州的90后白血病患者捐献了造血干细胞,光荣地成为江苏省内新闻界首位造血干细胞捐献者,成为又一名生命火种的传播者。新华网、江苏电视台等中央和省级新闻媒体播发长篇通讯,全国100多家网站转载。

  7月25日上午,沈菲带着领导、同事、朋友、家人的希望、祝福和鼓励,在妻子和镇江红十字会工作人员的陪伴下来到南京鼓楼医院,次日起开始注射细胞动员剂,一天两次,连续四天。在这四天里,因为白细胞的升高,他的身体出现了腰酸乏力、恶心等不适感觉,但他仍然坚持每天微博图文直播,解释说明捐献过程,传回的图片上充满阳光笑容。

  沈菲微博留言说:“我所做的,都是为了点亮患者面前那一盏生命之烛。这不仅只是这一位患者的生命之烛,更是我们所有人的生命之烛。我们每个人都不是旁观者,我们都有可能成为当事人,只有努力使这样的烛火越烧越旺,越烧越亮,才会照亮更多的朋友,才能庇佑更多的人!”

  7月30日上午9时,沈菲平静地躺在采集床上,两根导管将他的左右胳膊与血液分离机相连,一根出、一根进。而他还不忘自己媒体人的职责,让妻子帮他拍照,第一时间将捐献实况发布到微博上。在其后的4个多小时内,血液分离机将利用不同血细胞的密度不一样的原理,通过调整转速,将他全身的血液循环3遍,以分离出200多毫升的救命干细胞。正是这200多毫升的造血干细胞,承担着挽救一名徐州的90后白血病患者生命的重要任务。

  当采集完成,那一袋暗红的血浆被拿出来的时候,沈菲的神情明显有些激动,他事后说:“当时看到一点点被分离出来的造血干细胞,感觉就像看到一团火,想到这份希望之火将要传播到一位忍受着白血病痛苦折磨的兄弟的体内,为他重新燃起生命的力量,心情真的是难以平静!当工作人员拿走我捐献的造血干细胞的那一刻,我仿佛看到患者对生命的希望,我自己感到很欣慰、心中满满洋溢着幸福的感觉。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部