0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第27期201310 > 正文
米龙飞
舍己救人弘扬时代青年风采
2013-11-21 15:51:00  来源:江苏文明网  

  米龙飞,男,陕西洛川人,1994年出生,是西安信息技师学院机电专业一年级学生。2013年7月,他本想利用暑期时间在苏州打工赚些学费,在途径觅渡桥时,听见一名女子落水的呼救后,立即下水救人,事后女子虽然得救了,但米龙飞却因体力不支溺水身亡。他在危难关头,挺身而出,舍己救人,表现了崇高的道德品质和大无畏的英雄气概。

  发现女子落水,他说:“我们去帮帮忙吧”

  2013年7月3日,是米龙飞来苏州的第二天,孝顺的他打算找一份短工,赚点钱作为开学的学费。晚上10时30分左右,他和同学刘斌经过觅渡桥附近,突然听到有人喊,“快来救人啊,有人落水了!”

  “米龙飞就说,‘我们去帮帮忙吧’!”刘斌回忆,接着,他就在女子落水的对岸,脱了衣服打算跳下河。

  “我不会游泳,曾劝他,小心点,万一出事了怎么办。”刘斌说,但米龙飞见女子的呼救声越来越小,救人刻不容缓,只说了一句“放心吧,没事!”就一头跳下了河,向落水女子游去,希望能把她就起,而刘斌则马上打电话报警求助。然而等警察赶到后,落水女子由于被米龙飞托了一把,顺利被民警救起,而当人们再去搜索救人的好青年米龙飞时,湍急的河流中已经找不到他的身影了。

  民警赵杰立即请求支援,经过了约3小时的寻找,凌晨1点半左右,米龙飞被找到了,却再也没有了呼吸。

  家人无比悲痛:“他是个孝顺的好娃”

  米龙飞同学出生于一个普通而贫苦的农民家庭。母亲因为患有慢性类风湿性疾病,已经卧床十余年无法下地,没有劳动能力。全家仅靠着9亩苹果地和父亲米世录打零工维持着日常的生计和米龙飞的学费。初中毕业以后,米龙飞来到西安上学。2012年9月,他考入西安信息技师学院,成为了学院机电专业的一名大一学生。

  在长辈眼中,米龙飞是个特别孝顺、懂事的孩子,每年农忙,他都会回家帮忙,主动为家人分担生活压力。在老师眼中,他是一个品学兼优的好学生,聪明好学,待人真诚,对师长很有礼貌。在同学眼中,他是亲切的“大米”、值得信赖的兄弟,为人讲义气,特别爱帮助别人,自己帮助不到的也会想办法。家境困难,学费难付,母亲长期病卧在床,生活的如此重担并没有压垮这位年轻的小伙子。

  半个月前,表哥李鹏辉从外地到西安,去米龙飞的学校看他,米龙飞告诉他,以后毕业了,挣钱能给家里减轻负担,还说,过段时间要去苏州,打工赚点钱,好让父母不要为他的学费操心了。来苏州之前,米龙飞曾打电话给李鹏辉,李鹏辉叮嘱他“可以出去闯一闯,但要注意安全”,没想到就出事了。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部