0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第27期201310 > 正文
彭九洲
射阳好人,用生命谱写青春之歌
2013-11-21 15:52:00  来源:江苏文明网  

  抢救溺水青年,21岁小伙彭九洲英勇牺牲

   8月10日,本是多才多艺的彭九洲主持同学聚会的日子;这一天,也本是父母与热心人商讨彭九洲相亲大事的日子。然而,在这本是幸福的一天,他却化作骨灰长眠大地,留下的,是深情抚养了他21年的父母,还有一个“英雄”的称号。

  8月8日,彭九洲在射阳明湖水库勇救溺水青年,因体力不支,沉入湖底,献出了自己年轻的生命。英雄的魂魄已与生养他的母亲河融为一体,他用生命谱写了一曲青春壮歌,竖起一座精神的丰碑!

  感恩:获救青年跪谢恩人父母

  “妈妈,真的对不起,我们来迟了,我就是你的儿子啊!”8月10日下午5:10,在射阳县合德镇凤凰村彭九洲的家里,一位小伙子快步走进房间,扑通一声跪在彭母王秀面前泣不成声。“你以后就是我的妈妈,我就是你的儿子,以后我一定会经常来看你!”这是哭声中最清晰的三句话。

  坐在沙发上掩面垂泪的王秀,立即站起来要扶这位小伙子,可是他仍不愿意起身,哭着对王秀说,“我是你家儿子救上来的,现在他没了,我就是你的儿子,妈妈你认我这个儿子吧!”

  这位认王秀为妈妈的小伙子,就是彭九洲救起的高中毕业生尹海涛。他的父母和姐姐都来了,他的父亲哭着对王秀说,“谢谢你们养了个好儿子!”他不知道怎样用语言表达心中的那份谢意和歉意,只是蹲在地上默默流泪;他的母亲也在痛哭着,感谢彭家的儿子救了他们家。

  王秀抱着尹海涛的头,低声地哭道:我眼泪已经哭干了,没有办法了,儿子死得太突然啊,我接受不了啊!“儿子是救人才走的,是好样的,我本来有点遗憾,就是你们没有参加我儿子的追悼会,现在你们都来了,我没有遗憾了!”尹海涛的姐姐哭着上前解释说:“我们不是故意的,今天上午打听到你们家地址后就准备来了,警察说上午要留下来做笔录,所以我们耽误时间了,真的对不起。”

  无法接受儿子已经离世的王秀,不断诉说起彭九洲的生活点滴,让整个房间里哭声一片,空气中弥漫着悲伤。彭九洲的爸爸彭大地,一位坚强的父亲,他的眼睛早已哭红,但还在客厅接待每一位看望他们的人。“他心太软,同情心太强,平时乐于助人,我常常让他别多管闲事,后来他做了热心事,就不再告诉我,儿子因救人而去世的,走的光荣”,彭大地对小尹说,”“你要以哥哥为榜样,好好孝顺父母,有空常来看看。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部