0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第27期201310 > 正文
刘嫣静
乘着爱与责任的翅膀去追梦
2013-11-21 15:56:00  来源:江苏文明网  

  刘嫣静,女,1974年12月出生,江苏苏州人,中共党员,小学高级教师,江苏省十一届政协委员。现任苏州市金阊培智学校书记、校长。

  2011年6月28日中午,央视《新闻30分》节目正在播出。突然,一声含糊不清却饱含真情的“妈妈”令人为之一振。镜头中,一个脑瘫孩子甜甜地依偎在老师身边,刚才那一声“妈妈”就出自她口,而她生平头一声“妈妈”叫的就是自己的老师。这位老师情系特殊教育,多年来用自己的爱守护着一群折翼天使的故事经中央电视台“我是共产党员”系列报道播出后,一时传遍苏城,引起了强烈的反响。她,就是苏州市金阊培智学校校长刘嫣静。

  十一年前,一次偶然,让刘嫣静与智障孩子结下了不解之缘。当时的她还是一名幼儿教师。在一次党员献爱心的活动中,来到了金阊培智学校,义务地教导那些智障学生做手工。一堂爱心课,激荡出刘嫣静心中深深的悲悯,更改变了她的教育梦想。培智学校孩子们无邪的眼神和蹒跚的身影始终在她脑海挥之不去,“从那一天起,我内心就涌动着一种强烈的渴望,想尽自己最大的努力去帮助残障儿童。”

  2002年,28岁的刘嫣静放弃了原来的专业与发展,主动要求调到了金阊区培智学校任教。“我是你们的新老师,但我会努力地成为你们的朋友,你们的妈妈!”开学的就职宣言诠释了爱与责任,伴着刘嫣静只身前行。

  十一年来,刘嫣静以她的大爱,与那群特殊孩子之间,演绎了许许多多平凡而感人的故事,也成就了一位特教战线的先进典型。“江苏省劳动模范”、“江苏省优秀共产党员”、“江苏省优秀教育工作者”、“江苏省优秀青年教师”、“苏州市2009十大教育年度人物”、“苏州市十大杰出青年”、“苏州市特殊教育学科带头人”等称号,只是她荣誉的一部分。“如果要问什么是‘爱’?世上很多东西在给予他人时往往是越分越少,爱却是在给予他人时越分越多。”刘嫣静用实际行动回答了这个问题。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部