0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第27期201310 > 正文
徐立霞
24年坚守亲人般伺候五保老人
2013-11-21 16:02:00  来源:江苏文明网  

  共产党员徐立霞同志从36岁到如今的60岁,一直坚守在江苏省沭阳县东小店乡敬老院,在院期间,她积极争取领导支持敬老院工作,从最初的6人发展到今天的50人。她像女儿、姊妹亲人般地伺候着这里的五保老人、一年365天,天天为老人们梳头、剪指甲、叠被、端茶送饭……院里的五保老人刘石义说:“不是徐大姐照料,恐怕我早就不在世了......”间歇性精神病人钱其林讲“不是徐院长跟到胡集,将被撞伤住进医院的我找到,给我喂药,精心照料,我的命早就没了......”

  徐立霞,这位爱老敬老的优秀共产党员,犹如一朵永不凋谢的向阳花,始终光彩夺目,24年如一日,穷办苦干坚守岗位,践行了一个共产党员为人民服务的宗旨,2013年8月27日宿迁晚报A8版头条作了长篇报道。

  在家里,她是一个孝敬父母公婆的强者

  说起徐立霞,东小店乡干部群众,特别是民政助理孙宝银了解最多,据他们介绍:徐立霞担任敬老院副院长、院长24年,不仅工作好,而且是强者。她在公公、丈夫先后去世的情况下,强忍悲痛,仍旧一如既往照顾好生病的婆婆、小叔、姑姑等家人,并和睦相处。在家里,徐立霞孝敬父母、尊敬长辈,婚后35年如一日。徐立霞的丈夫病逝时,她才36岁,时任小店村党支部书记的她心想:如今,丈夫不在了,丢下年迈的婆婆和未成年的孩子,都要靠自己孱弱的身躯挑起重担。于是,她强忍悲痛,一方面要照顾好生病的婆婆,在语言上热情安慰,在生活上百般照顾,每天做好可口饭菜;另一方面要服从组织安排,挑起敬老院伺候五保老人的重担; 2006年11月,婆婆突患脑血栓,徐立霞将其送到医院,她为了能够抢救及时,背着婆婆上二楼CT室检查,又背到诊断室、治疗室抢救,由于治疗及时,精心服侍,注意饮食,婆婆很快痊愈。平时,徐立霞除自己精心服侍婆婆,还经常教育子女孝敬长辈,当自己工作忙时,就把照料婆婆的重任交给孩子代劳,使婆婆每时都保持愉悦的心态,如今,婆婆不仅病后未留后遗症,而且至今没有复发。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部