0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第31期201402 > 正文
杨玉琴
低调行善的爱心志愿者服务社领头人
2014-03-18 09:17:00  来源:江苏文明网  

  杨玉琴,女,1962年7月生,淮安市清浦区爱心志愿者服务社社长。

  见到杨玉琴的时候,她正忙着组织一群志愿者,到清浦区环城路一家养老院给老人们梳头、泡脚、剪指甲。天冷了,她们帮老人晒晒被褥、收拾一下房间,自费买了蛋糕、桔子等零食送给老人,有的老人当时就感动地哭了。

  初见杨玉琴的时候,她略施粉黛,打扮光鲜,和一般人眼中朴素的志愿者形象不太相符。她的观点是,照亮别人的同时,也要点亮自己。

  1983年,杨玉琴进入市粮食系统工作,1991年调入金凤集团,在商场部做经理。其间,她和家人朋友合作,开过酒店,干过运输,打理过建材生意。2004年,金凤集团改制,她下岗了。但是,靠着聪明才智,杨玉琴经营的生意风生水起。

  一直以来,杨玉琴都在低调行善:她帮乞讨的老者买早饭,她送钱送物给贫困的邻居,她资助家境困难的学子完成学业,她做饭送到陌生人的病床前,她每年都会无偿献血……做了这么多,杨玉琴却从不喜欢与别人诉说,她怕引起别人的误解。直到2012年,淮安发生了一件颇有影响的善事——志愿者们发起的“微尘行动”筹集到30多万元善款,帮助涟水县保滩镇患重度再障的11岁女孩王佳慧顺利手术。杨玉琴是行动倡议小组的成员之一,从筹款到配型到手术,她一直陪伴在王佳慧身边。这件事的影响力,让杨玉琴改变了观点:“一个人的力量是微小的,大家的力量才是强大的。不在乎别人的目光,组织大家一起做力所能及的好事,别人快乐,我们更快乐。”

  其实,杨玉琴现在的女儿就是她在1994年收养的患有心脏病的弃婴。自从收养女儿后,她四处寻医问病,终于把女儿的心脏病治好了。她从2002年开始做慈善,花在困难救助方面的钱超过20万元,先后帮助过5个家庭困难的学生,目前已有2个完成学业。

  杨玉琴目前还经常去看望一位名叫金融的学生。金融妈妈患肝癌,家境困难。她经常会送一些日常用品到金融家,今年暑假的时候,她还帮小姑娘买了条新裙子。“那个孩子真的很懂事,年前做了阑尾炎手术,为了给家里省钱,手术一结束就从医院跑回来了,学习成绩也好,还被评为‘江苏省优秀少年’,这么好的一个孩子,怎么能让她辍学呢。”杨玉琴说,会继续关心金融,并资助她每年的学费。

  好事做多了,杨玉琴的名声在朋友圈中早传开了,经常会有人找到她请求帮忙。家境贫困的下岗女工王亚兰通过朋友找到杨玉琴。杨玉琴在详细询问王亚兰的情况后表示,“我会尽全力去帮你,希望你靠自己勤劳的双手重新站起来。”随后,杨玉琴通过朋友介绍王亚兰接受月嫂培训,能吃苦的王亚兰学得很好,很快便走上了工作岗位,几个月过去后,她顺利晋升为金牌月嫂,先后在上海、连云港等地从事过家政服务,现在的经济收入足够养活自己和孩子了。

  现在,杨玉琴逐渐将生意交给子女打理,使自己有更多的时间投身到公益活动中。她的生活充实而忙碌,准备组织一批没去过首都的老人旅游,还想针对下岗女工成立一个女性俱乐部……她说:“多做些好事,即使是微小的,也让人快乐。”

  2013年11月份,杨玉琴正式注册成立了清浦区爱心志愿者服务社,将自己全部的时间投身到公益活动中。现在,她的爱心志愿服务社已有成员189人,长期志愿者112人。她常说的一句话就是“帮助别人,快乐自己”。 2012年3月20日《人民日报》“暖流淮安全城义捐救助病童”对她的善举进行了报道。2012年度荣获江苏省优秀志愿者、2012年度江苏省巾帼志愿者,2010至2011全国无偿献血奉献奖、2010至2011淮安星级志愿者奖、2012年度淮安志愿者、2012年度淮安市优秀巾帼志愿者、2012年度淮安市爱心大使等荣誉称号。2013年当选“淮安好人”。

责编:秦春凤
上一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部