0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第31期201402 > 正文
许文明
为没有血缘关系的“妹妹”一路奔波
2014-03-18 09:23:00  来源:江苏文明网  

  一对没有任何血缘关系的兄妹,当妹妹患上“慢性粒细胞性白血病”一年的时间里。哥哥辗转多地寻找妹妹的亲生父母,把妻儿送回丈母娘家,把靠运输维持家境的货车卖了……所有这些,只是为了换来妹妹新的生命。

  这几日,对于许文明来讲,终于可以稍微放慢脚步,抱抱自己八个月大的儿子,终于可以做做饭,来弥补自己心中亏欠妻子的那份歉意。因为,在他的不懈努力下,终于再次看到妹妹的笑脸。

  时间回到2004年11月4日,家在江苏省东海县安峰镇的许文明多了一个“妹妹”。他的父母从沭阳县胡东医院抱养了一名弃婴,取名为“许愿愿”。愿愿的到来,给这个家庭带来了欢乐。许文明对这个和自己没有任何血缘关系的妹妹更是喜欢,常常回家的时候,偷偷给她带些喜欢吃的东西。时间过的很快,愿愿也一天天地快乐长大。

  一转眼,到了2012年6月30日,9岁的愿愿正在准备享受放暑假的快乐。突然,愿愿感到肚子涨大,按上去很硬。年迈的父亲把这一切告诉了远在苏州打工的许文明。第二天,许文明强忍一夜往家赶的疲惫,把妹妹带到县医院。“白细胞怎么这么高啊!”许文明看到妹妹血常规化验单,不禁地说了一句。紧接的几天里,许文明带着妹妹做了血液生化、尿检、骨穿等一些列的检查。一种不好的预感,还是如期而至地到来了。“妹妹,患上了慢性粒细胞性白血病。”许文明回忆说。“这种病唯一治愈的希望就是骨髓移植,但治疗费用比较高。”医生给出了最终的治疗建议。面对在一旁哭泣不止的父母,“没事的爸妈,我手里还有点钱,还有房子,还有货车,放心吧!我不会放弃妹妹的。”许文明用低沉的话安慰着父母。

  钱想办法也许可以解决,但是骨髓配型怎么办?许文明为了这个问题失眠了好几夜。找妹妹的亲生母亲。这是许文明思索几天的答案。在接下来的日子,许文明通过在苏州的朋友,用最短的时间将妹妹安排在中国白血病研究中心——苏州大学附属第一医院血液科住院。并将身怀六甲的妻子送到了安徽的娘家,在路上,许文明向妻子一个劲解释:“对不起,老婆。我别无选择。”说着,许文明两眼模糊,眼泪夺眶而出。送完妻子,许文明来到了沭阳县胡东医院,踏上寻找妹妹亲生母亲的坎坷路。当医院得知这一消息时,为许文明开了“绿灯”。当许文明查询到当时的记录单时,失落再次降临。“时间:2004年11月4日;姓名:王丽;年龄:27岁;住址:高墟。”其他电话、身份证件号码全无。茫茫人海,怎么寻找。没有放弃的许文明,每天早上就带着父亲出门,通过各种途径寻找妹妹需要她来救命的生母,通过去当地派出所查了一下“王丽”,跳出126个,再根据年龄和地址筛选还有24个。许文明就一村一户的走访,打听,核对,排除。就这样,许文明一连56天早上5点多钟出门,晚上下半夜到家。每次找到一点线索的时候,迎来的是期望,换来的又是失望。当走访排查完第24个人时,却竟然都不是。当他和爸爸瘫坐在河堆上,一种被撕裂心痛油然而生,难道妹妹没救吗?在沭阳走访的那段时间里,许文明得知一个叫王小丽女人,当时因为很多机缘巧合,她也在胡东医院给人领养过一个女婴,回忆当时在医院的情形基本都相似。抱着试一试的心态,许文明辗转多次,终于找到了这个人,本以为经历磨难会有好结果,可是通过在苏州做血液高分辨率检测,这个“王小丽”也不是愿愿的生母。

  难道我思路错了吗? 那一晚,许文明再度失眠。由于许愿愿对药物非常敏感,在配型成功之前必须要服用一种进口药“格列卫”来控制病情,一个月需要用一盒,一盒就要1.2万元。为了能控制妹妹的病情,许文明把家底都拿了出来。在寻找妹妹生母未果的情况,他把愿愿骨髓分辨的指标上报到中华骨髓库等待骨髓库配型。

  在等待的那段日子里,许文明的儿子降生了。也许是这个新生命到来给这个苦难家庭带来了的好运。2012年11月16日,许文明的接到苏州大学附属第一医院的电话,说妹妹的骨髓配型找到了。狂喜之后,许文明赶到苏州,得知,中华骨髓库有160万的志愿者,能配上全相合的几率在一千六百万分之一。上苍的眷顾,得到这个消息,许文明白天干活都带小跑。2013年2月26日,许文明想腾出所有的精力照顾妹妹的现在,刚做完月子的老婆看出丈夫的心思,便对许文明说“你把我和儿子送回我老家吧。”听到这话,许文明低着头,心中就像打翻了五味瓶,什么滋味都有。说心里话,他真不想这么做,妻子这个时候最需要他的照顾,可是他又不能分身,没有别的选择。那一夜,他们聊的很晚,许文明一直看着妻子搂着儿子进入了梦乡。

  第二天,许文明送回妻儿到安徽后,紧接着就在苏州医院边上租了一间房子,主要是给妹妹做饭,因为妹妹在做骨髓移植前不能吃任何买的食物,必须按照医生的嘱咐按需做饭。在净化仓病房里,许文明每天我都将医生公布妹妹的指标进行汇总,看看有无指标涨了和跌了。在妹妹接受化疗期间,每当看到愿愿呕吐,腹泻,厌食时,许文明都强忍酸楚的心情,安慰妹妹坚持住。就这样,许文明在一天天痛苦的煎熬中,看着接受化疗的妹妹。就在化疗的最后阶段,医院叫家里必须一次交完移植的费用。面对已经倾尽家财的许文明,他毅然把自己依靠跑物流挣钱养家的汽车也卖了,并向亲戚朋友借了40多万元。

  2013年3月11日,妹妹进行了骨髓移植,手术非常成功,随后小愿愿被推入了隔离净化舱。据介绍,小愿愿在隔离舱里非常的想念哥哥,她用爱表达着对家人的感谢,爱画画的她还给哥哥画了画。“在净化舱里太闷了,她不仅想出去走走,更想回家看看。”小姑娘说。经过漫长的33天隔离净化舱后,小愿愿于4月4日转入了普通病房。

  如今,愿愿的骨髓移植最危险和最关键的时期已经安全度过,新的骨髓已经在她身体内扎根。看到这一切,消瘦许多的许文明脸上终于露出了久违的笑容。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部