0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第31期201402 > 正文
徐香玉
用真心真情谱写一曲爱岗敬业的奉献之歌
2014-03-18 09:24:00  来源:江苏文明网  

  徐香玉,女,46岁,2006年2月起任丹阳市珥陵镇民政办主任。担任民政办负责人近八年来,她牢记“上为政府分忧、下为百姓解愁”的民政工作宗旨,身怀爱民之心,恪守为民之责,倾其所能做好各项服务,并获得了一系列殊荣:“镇江市十佳民政办主任”、“镇江市双拥工作先进个人”、“镇江市民政系统先进个人”、“镇江市慈善先进工作者”、“江苏省残疾人工作先进个人”,连续9年被评为“丹阳市优秀公务员”。所在镇连续被授予“双拥模范镇”、“民政工作先进集体”“低保工作示范镇”等称号。

  八年来,徐香玉卯足干劲,倾心、倾情谱写了一曲爱岗敬业的奉献之歌。在干群眼中,她是——

  低保户和特困户的“贴心人”

  民政工作是民生的‘晴雨表’,与人民群众的切身利益息息相关,是联系民生最紧密、服务群众最直接、便利群众最具体的一项工作。从小在农村长大的徐香玉,深知农民群众的艰辛,如今有机会与困难群众面对面地接触,更是把他们的疾苦放在心头,尤为上心。

  在城乡低保工作开展过程中,徐香玉全面落实低保政策,做到应保尽保、应退尽退,确保公开、公平、公正,真正做到动态化管理。正是凭着对工作的满腔热忱和对困难群众的一片爱心,她被困难群众誉为“最贴心的人”。

  黄埝村村民季建平,精神重度残疾,父亲听力残疾,母亲肢体残疾,一户多残。儿子在校读书,家庭生活十分困难。徐香玉了解到以上情况后,一方面按程序立即为他家提高了低保补助标准;另一方面积极联系爱心人士和社会志愿者对其进行结对帮扶。去年,季建平的儿子季立考上大学后,苦于难以凑齐学费,正打算放弃学业之际,徐香玉又及时将已凑齐的慈善助学款送到他的手中,帮助季立圆了大学梦。现在,每当季立放假回到珥陵,徐香玉总会和他谈谈心,仔细询问他的学习、生活情况,鼓励他树立信心,战胜生活中的困难,以优异的成绩报答社会的关爱。

  在珥陵,每年都有20多名贫困大学生得到助学,30多户患重大疾病的贫困家庭得到大病救助,50户左右遇到突发困难的家庭,通过临时救助,解决了燃眉之急。近百户家庭得到了民政、爱心人士和企业的结对帮扶。

  双拥优抚对象的“知心人”

  “优抚对象是一个特殊群体,他们为祖国的解放和国防事业做出过重大贡献和牺牲,是一群最值得尊敬的人,在开展优抚工作时,一定要以真情相待。”徐香玉经常这样教导民政办工作人员。全镇114名优抚对象的情况她都一一记在心头,把他们的冷暖放在心上,及时妥善解决双拥工作中遇到问题,并积极为优抚对象办实事、解难题,多年来全年无一例优抚对象上访事件。

  积庆村残疾军人汤亚明,原本属于带病回乡对象,补助标准低,并且患有精神疾病需要长期服药,家庭比较贫困。徐香玉得知情况后,主动帮汤亚明找到敬老院门卫的工作。汤亚明后经检查被确定为重度精神疾病,送治横塘精神病院。治疗期间,汤亚明不慎从病房二楼跌落致骨折。为此,徐香玉又多次上门与医院负责人协调,为汤亚明争取到2万元赔偿金。与此同时,徐香玉还积极为汤亚明申请调整伤残等级,自掏腰包带着老人前往扬州伤残鉴定处进行鉴定。目前,汤亚明伤残等级已调整为四级残疾军人,每年享受定补36278元。2010年7月,汤亚明的女儿汤玲玲职高毕业,四处找不到工作,徐香玉又主动出面,帮她在派出所找了份合同制内勤的工作。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部