0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第31期201402 > 正文
建湖县好人群体
返乡民工丢失14万元引发建湖全城爱心接力
2014-03-18 09:26:00  来源:江苏文明网  

  1月14日上午,在江苏省建湖县打工的37岁四川南充农民工孙庆浩在回家途中将刚领到的14万元现金,落在了乘坐的三轮车上。消息传出后,建湖电视台免费播出寻物启事,百余位市民自发捐款,建湖互联网协会号召网友爱心接力,多位企业家主动解囊相助,紧急动员起来,县警方在广大市民的协助下开展全城搜索……建湖全城为丢失巨款的四川民工紧张着、搜寻着、呼吁着,直到物归原主。

  赶路急忙遗落14万元巨款

  14日中午12点多钟,孙庆浩和工友何龙伍在建湖新世纪花园工地上领到了5位工友工资14万元钱,匆忙登上三轮车,往建湖汽车站赶去,打算搭乘当天中午的大巴车去上海,再从上海转乘火车回家。快到车站时,一辆开往上海的大巴车从前方开了过来。归乡心切,两人带着行李包跳下三轮车,拦下大巴上了车。

  在大巴车上落坐后,孙庆浩检查行李时发现,装有14万元现金的包没有带上车,心急如焚的他们立即下车往回赶,希望能找到那个载他们的三轮车,可三轮车早已不见踪影了。

  14万元对于孙庆浩来说,无疑是个天文数字。4位工友是孙庆浩的老乡,在他的介绍和带领下来建湖工地打工1年了,平时每个月就领1500元的生活费,剩余年底结帐。这些钱都是老乡在工地风吹日晒做脚手架换来的血汗钱,是用来盖房子、娶媳妇、贴家用、给孩子读书用的。因害怕路上丢失,不敢自己带回家,才决定让孙庆浩一并带回家的。

  情急之下,孙庆浩选择了去派出所报警,警方立即展开排查,并建议他多方努力,多一个渠道,多一份希望。孙庆浩在建湖各网站和媒体以“新三无人才”的网名发贴,请求网友能够帮助呼吁寻找。  

  民工血汗钱牵动全城爱心接力

  建湖县互联网协会在信息核实后的第一时间发贴,呼吁广大市民帮助寻找三轮车夫和巨款,境内各媒体、网站纷纷响应。四川民工孙庆浩的遭遇引起民众网上和网下全方位关注,每一步进展都牵动着大众的心。

  接到报警后,城中派出所立刻向县公安局汇报。涉及农民工工资问题,县公安局在开完后,立刻在全城部署,出动警力500余名,交警和辅警上街,刑警排查监控,以车找人,以人找物。“至少有50多名警力两天两夜没有休息,因为必须全力找到那辆三轮车。我们放心不下农民工,他们要等着回家过年呢。”建湖县城中派出所所长孙阳如是说。

  孙庆浩和何龙伍所在工地得知二人遗失工资款后,纷纷放下手中的工作,都要帮助孙庆浩寻找那个三轮车。工地负责人亲自开车载着他们上街寻找三轮车,20多名工友,满大街小巷打听消息。

  14日晚,建湖电视台免费为孙庆浩滚动播放寻物启事;建湖电视台《塘河视线》栏目记者还排查走访周边群众,调取监控,希望能找到有价值的线索。

  爱建湖网、建湖城等网站纷纷予以高度关注,发贴帮助孙庆浩全城寻找三轮车。网友们也爱心接力,有的表达关切,有的给工友们加油,有的还索要帐号要求捐款。

  建湖电视台、共青团建湖县委员会、爱建湖公益联合会和建湖县互联网协会共同牵头,组织了一场“小城大爱 回家过年”募捐活动,现场捐款25850元,截至17日上午11时,款项已达27750元。

  除了市民自发组织外,多位不透露姓名的爱心人士表示,如果孙庆浩的钱没有找到,他将主动全额垫付。因为在外打工不容易,一定要让丢失工资款的民工回家过个温暖的大年。

  小城大爱真情永驻心间

  1月17日上午10点40分,传来喜讯:找到了原封未动的钱物。下午,在全县人民和众多网友见证下,14万元和账本完璧归赵。新华社、中央电视台、中国新闻社、江苏教育电视台、现代快报、扬子晚报、盐城晚报、盐城电视台等10多家媒体相继来湖进行了采访报道。

  钱物找到了,但全城爱心接力为孙庆浩寻找钱物,助他回家过年的事迹,令网友感动不已,这份真情永驻在工友们和建湖人的心间。

  孙庆浩表示,对于建湖热心市民的捐款,好意心领了。不管14万工资款找没找到,捐款钱无论如何不能收。丢失的工资款,责任在自己,这些钱如果没有找到,他回老家砸锅卖铁都要自己凑钱还给我的工友们。

  “现金找到后,当天还有很多人要来捐款,也有一些外地人给我们打来电话发来微信,说想尽一份善心,但都被我们谢绝了。”建湖电视台《塘河视线》栏目负责人说,“每一笔捐款都采取记名的方式。现在遗失的钱款找到了,近3万元的捐款,我们是会一一征求捐款人的意见,到底是转捐给需要帮助的人,还是退还给本人,我们将充分尊重他们的意见。”

  拿到钱的孙庆浩不断地向妻子、父亲和所有的朋友报平安,家人和朋友都非常感动,嘱咐他要感谢那些帮忙的好人心人。“很多建湖人和所有可能一生不能谋面的网友传递的关爱,让我心存感激。他们让我们这些农民工在异乡找到了家的温暖,建湖虽然是一座小城,却让我感受到了大爱。”

  网民“思念北京”说,我替失主谢谢当地的警方,老百姓从心里感受到了温暖!网民“伍晓歆”说,失而复得,值得庆祝。快到年了,每个人,每个团体都在忙碌,大家想互关照,避免憾事。

  20日,孙庆浩和何龙伍将坐上建湖克胜集团服务“三农”的专用车,返回家乡。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部