0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第31期201402 > 正文
龚水兵
危险面前挺身而出的“交通协管员”
2014-03-18 09:31:00  来源:江苏文明网  

  龚水兵,男,1975年7月出生,江苏省启东市交巡警大队城区一中队协管员,现住启东市汇龙镇南城区。

  1998年龚水兵因企业改制夫妻双方在同一单位同时下岗,但作为一个大学生他没有任何怨言,没有向组织提任何要求,服从了组织对他们的下岗决定;为适应新形势,他积极转变就业观念,带头自谋职业,摆地摊,做搬运,并且与组织保持经常性的联系,并于2000年光荣地加入了中国共产党;他在工作之余,不甘落后,继续学习,参加高等教育自学考试,并于2005年又取得了南京大学《行政管理》专业毕业文凭。

  1999年10月龚水兵经考试被启东市公安局交通巡逻警察大队城区一中队聘用为交通协管员,虽然工资不高,现在每月到手也只不过1000元多点,但凭着他对这份交通协管员工作的热爱,无私无畏,无怨无悔,加入协警13年来他工作认真负责,兢兢业业,坚守为人民服务的宗旨,长期值守在各主要路口;他工作踏实,作风民主,实事求是,大事讲原则,小事讲风格,凡事迎难而上,勇挑重担,不计个人得失,积极参与各项公益活动,以其人格魅力和一贯作风,深受周围群众和领导的赞颂。

  龚水兵同志在平时的工作中热衷于做好人好事,经常配合民警查获违法犯罪嫌疑人和车辆。

  2000年4月在原香格里拉歌舞厅抓获1名持刀行凶违法犯罪人员。2000年7月23日协助民警抓获1名入室盗窃犯罪人员,体现了强烈的事业心、责任感和爱憎分明的高尚情操。

  2008年6月1日下午16:30许,龚水兵在江海路人民路地段执勤时,发现一辆无号牌桑塔纳轿车停在由东向南左转弯车道上,他马上意识到可能与近期发生的抢夺案有关,即同民警樊勇上前进行盘查,该车驾驶员为逃避检查发动车子加大油门就朝龚水兵撞去,他被撞趴在轿车上,龚水兵死死地抓住汽车雨刮器同犯罪嫌疑人交流,叫犯罪嫌疑人停车接受检查,可是犯罪嫌疑人不但不停车,反而加速以“S”型继续向南逃窜,并接二连三撞伤4人,龚水兵也在被犯罪嫌疑人带出二公里多后终因体力不支摔倒在地上,不醒人事,经人民医院全力抢救才脱离生命危险。龚水兵因公受伤,经南通市劳动能力鉴定委员会鉴定为十级伤残。

  2009年9月11日下午13时许,已经下班的龚水兵发现一青年从人民公园公厕向时代广场斜穿狂奔,龚水兵第一反应可能是发生了抢夺案,他立即向该男子包抄过去并将该男子按倒在地将其制服;并迅速向中队领导汇报,中队将其移交防暴大队处理,经查11日下午13时许该嫌疑人在时代广场对面张海健门市抢夺1000多营业款后随即逃跑。

  2010年9月25日早上龚水兵开车送孩子上学,途经汇龙镇南苑小学西侧时,看到一个女子由于交通事故,晕倒在路边,并且头部不停地流血,他立即下车,把受伤女子抬上自己的新轿车送人民医院抢救,并帮其挂号和办理住院手续,垫付其医药费;同时通过女子手机中的存储的信息联系了她的家属,直至她的家属赶到医院后他才默默地离开。

  2011年2月16日下午,龚水兵在公园路人民路口值勤时,因旧伤复发,晕倒在路边,队领导立即将其送医院治疗,住了半个月医院后,龚水兵不顾家属及队领导的劝阻于4月6日又回到了工作岗位上,投入到紧张的双创工作中。仅仅过去了6天,4月12日龚水兵又一次晕倒在工作岗位上,之后在人民医院的建议下他才到上海华山医院进行了进一步治疗,后经华山医院确诊为脑外伤后遗症引起的耳源性眩晕症、伴神经性耳聋,听力下降,记忆力减退。

  2012年12月5日下午13:30左右非上班时间,龚水兵驾驶轿车在启东人民西路由东往西正常行驶时,在行驶到先豪大酒店东250米左右时忽然发现前方100米左右一男同志驾驶一辆车号为苏F5UW41的二轮摩托车,突然撞在机动车道与非机动车道隔离花坛上发生单方事故,驾驶员头部着地,摩托车压在驾驶员身上,驾驶员脸朝下,头朝北脚朝南横在机动车道上,一动不动,头部不停地流血;此时正值下午上班高峰,如不及时救助或采取措施,极有可能会造成二次伤害,但因为是单方事故很多车辆经过都选择回避停也不停,行人也只是驻足观望,龚水兵见状,立即把轿车停在事故现场后,并开启双跳灯下车进行救助,龚水兵首先把驾驶员翻身向上,发现人已昏迷,就立即清理伤者口鼻中脏物,掐命中,胸口挤压,进行人工呼吸,后来伤者开始全身发抖,龚水兵就将自己身上大衣和羽绒服脱下盖在伤者身上保暖,奋力将伤者抱上自己的轿车送医院 ,并用伤者手机联系其家人。

  龚水兵的工作也得到了多方面的肯定,2010年以来多次被表彰为市、省见义勇为先进分子,2011年7月1日获“优秀共产党员”荣誉称号。《新华日报》、《南通日报》、《扬子晚报》、《启东日报》、启东广播电视台等媒体多次报道过他的感人事迹。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部