0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第31期201402 > 正文
王学梅
“最美老人”救人被撞无怨无悔
2014-03-18 09:33:00  来源:江苏文明网  

  王学梅,女,1948年出生,金湖县黎城镇新城花园B区45幢农民。

  2013年9月8日凌晨4点钟左右,习惯早起的王学梅独自骑着人力三轮车到老家菜田里种菜,当其骑行至金湖县黎城镇北兴路与环城西路交界路口时,发现一辆摩托车和人力三轮车摔倒在路中间,一位50多岁的老奶奶满脸是血倒在路中间呻吟,一名40多岁的男子被甩在路边,王学梅意识到发生了交通事故,救人要紧,于是她立即将自己的三轮车停在路边,快速朝道路中间跑去,准备将地上的老人扶起向路边拖去,就在此时,骑电动三轮车从乡下到县城工地打工的寇福红经过此地,由于当时天黑,再加上寇福红视力不好,他所骑的电动三轮车将忙于救人的王学梅撞倒在地,王学梅的头后部着地,导致耳、眼、鼻腔、嘴里多处流血,当场昏迷。后被陆续赶来的120急救人员送至医院救治,病情诊断为颅内出血、颅内多处血肿、颅骨骨折,昏迷之际王学梅嘴里仍旧不停的念叨“老奶奶伤得重,把人送医院”,后经医护人员全力抢救,昏迷五日的王学梅终于醒来,由于肇事者寇福红无法负担高额的医药费,王学梅主动要求出院在家休养。

  目前王学梅老人治疗费用已花去5万余元,但肇事者寇福红及家属均系残疾人,家庭困难,王学梅老人非常理解寇福红家庭境况只要他赔付了1万余元,虽然经济上受到了损失,但王学梅老人没有后悔,因为让王学梅老人欣慰的是,由于自己的果断相救,使先前受伤倒地的陈元珍老人免受二次撞伤,伤情已无大碍。

  被救的陈元珍老人感激的向周围的群众介绍道:“如果不是王学梅老奶奶及时求助我的话,现在我就要坐在轮椅上了,王奶奶替我挡过了一劫,我全家感谢她救命之恩。”王学梅告诉大家:“救人要紧,假如我不及时救助人家,人家撞出一个什么重伤,我将遗憾终生,如果是我自己这样,人家也会及时求助我呀,等我从轮椅上站起来,遇见这种情况我还是要救。”这不是豪言壮语,也不是信誓旦旦,而是发自内心朴素的话语。

  王学梅被金湖县见义勇为基金会授予“2013年见义勇为先进个人”,“淮安市2013年见义勇为先进个人”,2013年三季度“金湖好人”。2013年10月12日,江苏电视台公共频道《新闻空间站》对她的事迹进行了报道。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部