02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第31期201402 > 正文
周 亮
六旬老人勇救落水儿童
2014-03-18 09:33:00  来源:江苏文明网  

  周亮,男,1954年8月出生,江苏农牧科技职业学院督导老师。

  2013年6月10日傍晚6点多,在泰州市区景庄河南岸,一名12岁的小女孩不慎掉入河中,出于求生的本能,小女孩的两只手在水面乱拍。危急时刻,居住在安居苑小区的60岁老教师周亮奋不顾身跳入水中,将小女孩救起。

  勇猛:3分钟内从“水鬼”手中夺下12岁女童

  周老师家住安居苑小区平房,就紧靠在景庄河边。

  2013年6月10日下午6时30分许,周老师正在家中干活。忽然,他听见有什么东西噗通一声掉下了河,心想是哪个小孩这么顽皮,往河里扔砖头了,并没有往那方面想。几秒钟后,隔壁以及河对岸就响起了骇人的呼喊声,周老师立刻丢下手中的活,跑出门去看,心里猛地一惊,有个孩子落水了。

  孩子落水的位置正好在周老师家对面的桥下,景庄河宽约12米,河坡是用石头垒成的,有1米多高,上面长满了青苔,很滑,没有能落脚的地方。“我当时看见孩子在河里拼命挣扎,身子几乎沉入水里了,只看到两只手在水面上,冒上来又沉下去。再不救,孩子就要沉下去了。”周老师说,由于事发突然,他想都没想,立刻脱掉外衣,只穿着内裤就冲下河去。

  因为河床无着力点,而且河坡较滑,周老师只能顺着河坡滑下河,很快就被河坡蹭得遍体鳞伤,碰到水还疼得很,但为了救孩子,他根本顾不上这么多。“这个孩子当时面朝西,我很快就游到她身后去了,趁着孩子冒出水面的一刹那,我一把抓住孩子的辫子,背靠背就往肩膀上一扛。”抓住孩子后,周亮老师背着小女孩找能上岸的地方,一边游一边安慰她说:“你很勇敢,没事了,你得救了!”周老师说,必须要先从心理上让一个走近死亡线的人感觉到自己还活着,还有活着的希望,这样她才能稳定下来,想办法自救。

  因为找不到落脚点,周老师足足背着孩子带游了十几米才登岸。周老师后来回忆道:“那感觉真像是过了几个小时,因为我年纪也大了,带游过程中我自己也几近脱力。”

  令人敬佩的是,周老师救人的整个过程仅用了3分钟。孩子救上来了,周老师的身上多处擦伤,经过水一泡,伤口又红又肿。周老师忍着伤口的疼痛,微笑着拍了拍小女孩的肩膀说:“孩子,快回家吧,别让家里人担心。”或许是经历刚刚那一幕,小女孩还惊魂未定,愣了愣,撒腿就跑了。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部