0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第31期201402 > 正文
王根宝
82岁老人为战友扫墓43年
2014-03-18 09:35:00  来源:江苏文明网  

  王根宝,男,1932年3月出生,常州市武进区雪堰镇漕桥社区居民。说起老人,很多人都知道他是个手艺不错的剃头师傅,30多年来他坚持为地方敬老院老人义务理发的事更是被漕桥居民津津乐道。

  鲜为人知的是,在外人面前一直笑呵呵的王根宝,心里却一直深藏着一个秘密,每到清明节他便会独自去一个叫龚降上的地方,去看望自己的好兄弟、好战友——唐荣宜。

  王根宝和唐荣宜同一年出生在原漕桥乡的一个村子里,王根宝性格开朗,唐荣宜性格敦厚,两人之间无话不说,关系一直很好。他们19岁那年,正值朝鲜战争爆发,两个热血青年抱着保家卫国的信念毅然参军。两人约定,战争结束后一起回老家保卫祖国、建设家乡。

  简短的新兵训练后,两人同被分配到了68军202师,王根宝做卫生兵,唐荣宜进入运输连当了汽车兵。虽然同在一个师,但营地相距很远。一有机会,在后方医院的王根宝总会利用间隙向通讯兵打听前线运输连的情况,一直挂念着兄弟唐荣宜。然而,到了战况激烈的1953年,有一天王根宝听到了一个噩耗:唐荣宜在山上开车途中,美国飞机的一颗航空炮弹正好落在他的车厢里,唐荣宜当场牺牲。听到这个消息,王根宝当即痛心不已、泣不成声。

  1955年,王根宝回到家乡,他毅然决然地放弃了组织上安排的优越的武进新华书店工作,干起了理发这个行当。此后,每逢清明节,王根宝都会想起他的好兄弟,也会在祭扫亲人墓的同时遥寄自己的哀思。

  1971年,唐荣宜烈士唯一的侄子在他的墓地上立了一块墓碑,消息传到王根宝耳中,他当即带着祭祀品赶了过去,给好兄弟、好战友磕了好几个头,还在墓前大哭一场。从此,每年清明和唐荣宜的忌日,王根宝都要到碑前来给老战友扫墓。

  这一看,就是43年。43年来,王根宝独自在这条路上走了近200个来回。无论是刮风下雨,还是电闪雷鸣,都未能阻止王根宝前行的脚步。从来不骑自行车的王根宝,大多数时间是靠步行来完成这段旅程,践行对战友的承诺。近些年,年纪大了,腿脚不利索了,他就到街上叫辆车送自己前往。

  每次祭扫,老人总是先弯下腰仔细地把四周的杂草慢慢拔去,用几个碎砖压了一叠黄纸,再给战友倒上一杯酒,做完这些他站在墓碑前,缓缓摘下自己的绒线帽,鞠三个躬。

  “就这样,40多年来,他陪着我,我陪着他”,凝视着唐荣宜烈士的墓碑,王根宝眼含泪花。他说,每到清明节、唐荣宜忌日他都会想起战友,想起两人参军时的一幕幕,今后只要身体允许,他都将始终信守自己的诺言,为唐荣宜烈士扫墓,尽好一个战友的本分……

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部