0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第31期201402 > 正文
陈和风
17万元巨款面前不动心
2014-03-18 09:35:00  来源:江苏文明网  

  家境窘迫的下岗女工陈和风,面对客人丢下的17万元巨款,面对“好心人”的劝说,如数归还。正如她所说说:“凭自己劳动所挣虽少用起来舒心,若是昧着良心占吞不义之财,再多心中也不得安宁。”

  17万元巨款面前不动心的陈和风

  10多年前下岗后,陈和风在在射阳县城僻陋小巷经营起一家“和风鱼汤面馆”。就在面店生意渐入佳境这节骨眼上,不料祸从天降,陈和风唯一的哥哥因车祸突遭不测离世。年迈的父母无法接受丧子之痛,精神几近崩溃,全家陷入万分悲痛之中。

  祸不单行,就在父母情绪稍稍稳定,面馆生意恢复常态,儿子高考在即之时,厄运又一次向陈和风袭来。身体一向硬朗的胡永春被医院确诊为胃癌。这接二连三的不幸与打击,陈和风好似掉进波浪翻滚的大海中,欲哭无泪,一片迷茫。

  家庭的困境,经济的拮据,丝毫没能改变陈和风坚守诚信的理念。许多顾客急三火四,进店要快,吃完就跑,时常将随身携带的手机、钱包等物品遗落在店里,只要被她发现,总能千方百计归回失主。

  去年6月份的一天,有三个年轻男子下车进入店里,急吼吼地叫了鱼汤面,汤面上桌没几分钟就离开了。店里客人他来你往,谁也没留意其中一人将夹克衫忘挂在椅把上了。陈和风发现后当翻开夹克衫口袋,厚厚一大迭上万元的钞票露了出来。

  这时原本急着去南京的那三人,车到盐城才发现钱丢了,但一路停靠过几个地方,到底在哪丢失,他们自己也没了印象,只是抱着试试看心理找到“和风鱼汤面馆”,不想,真的失而复得,分文未少。

  “钱,凭自己劳动所挣虽少用起来舒心,若是昧着良心占吞不义之财,再多心中也不得安宁。”谈起那笔17万元巨款,陈和风腼腆地发着感慨。

  今年春节前,一位姓陈名娟的老顾客,因事要去苏州,女儿闻知忙让老妈带点“和风”蒸饺给她。爱女心切,银行取钱出来的她随即赶到面馆,一下买了100只蒸饺,可能是忙于装盒打包,她竟然将装有17万元现金的钱包遗忘在了面馆,匆匆忙忙拎着蒸饺离开。当陈和风收拾桌子时,无意间发现了这只女包,便习惯地当着众人拉开包链,不看则罢,这一看,她惊呆了,包里一迭一迭的,装着满满一包百元大钞。

  “你既没偷又没抢,天上掉下个大馅饼,不吃白一吃。”有人劝说陈和风收起这笔钱不要声张了。陈和风没有理睬“好心人”的劝说,拿出存有众多老顾客号码的手机,忙着四处联系寻找失主,可一连10多个电话没有一个人说丢失了东西。思来想去,她突然想起陈娟早上曾来买过蒸饺,且平时拎过这样的包。陈和风既激动又忐忑地翻找陈娟的手机号码,不巧所存号码翻了个遍就是没找到陈娟的,后来,有人给她提供了一个陈娟丈夫的号码,她赶紧拨了过去,而此时陈娟夫妇正在赶往苏州的路上。经证实,包确实是陈娟丢失的,里面装着她准备发放职工的工资。

  陈和风捡到巨款交还失主一事,一传十、十传百,很快传遍了射阳大街小巷,成了轰动射阳的新闻。人们纷纷称赞这位平凡而又可敬的下岗女工、个体经营者。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部