0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第31期201402 > 正文
马伟忠
身残志坚 奉献社会
2014-03-18 09:36:00  来源:江苏文明网  

  马伟忠,男,1972年5月16日生于江苏宜兴,自幼患小儿麻痹症导致双腿残疾。初中毕业后他先后从事过钟表修理、手机维修等工作,做到了不等不靠,自食其力。2000年,宜兴城市建设步伐加快,建筑材料运输业发展前景看好,他看到了其中的商机,贷款数十万元购买了一辆工程材料运输车,雇人开车,逐步开始从事建筑材料运输等市政工程配套业务,由于他服务质量优、信誉好,很快吸引了七辆运输车加盟,组建起了一支货物运输队。无论是选择材料货源,还是途中押车和工程施工,他都做到拄着双拐,全程把关,困了就在车上打个盹,有时干脆整夜睡在车上。而在施工工地上,他时常因行动不便,手臂上摔得青一块紫一块,但他却总是笑对磨难,相信风雨过后必有灿烂的彩虹。艰难困苦,玉汝以成,马伟忠用常人难以想象的坚毅与付出实现了自身的价值,完成了一个残疾人的人生蜕变。2009年,他发起成立了中骏市政工程有限公司,并把市场拓展到了河南商丘等地。

  在公司经营得有声有色的同时,马伟忠并不满足,“我并不单纯追求物质的富足,更重要的是要展示一名残疾人的自身价值。”2010年,他投资150万元,承包了一家休闲浴场,吸纳了本地及外来人员45人就业,由于浴室经营规范,服务优良,员工月工资达到3500元。为了帮助更多的残疾人,2011年,他成立了苏南地区首家残疾人专业合作社,带领36名残疾人开拓市场,抱团创业,并辐射带动600名农民增收致富。目前,他又在建设生态农业观光基地,带动更多农村残疾人和农民就业创业。

  富裕起来的马伟忠并不满足,他念念不忘社会各界对他的关爱与扶持,时刻想起身边的贫困残疾人,用自己的力量温暖弱势人群的心。汶川地震发生后,他第一时间向灾区捐出了1万元,舟曲泥石流灾情发生后,他又捐出了1万元。2010年,他分别与市特殊教育学校和市一中的两名贫困生结成了助学对子,每人每年资助3000元,关心他们的生活和学习,鼓励他们好学上进,承诺帮助他们完成学业。为100名贫困肢残人捐赠2万元电热毯,让残疾人能温暖过冬。当听到肢残人裴国强艰难创业的感人事迹后,马伟忠主动为他筹集10万元帮扶资金,帮助他渡过难关,现在,裴国强的养猪场经营得有声有色,提到马伟忠,他感激地说,是马伟忠给了我创业的信心,现在公司经营步入正轨,我一定传递爱心,为残疾人排忧解难。马伟忠积极参与宜兴市残联主办的爱心拍卖会,为贫困残疾人筹资2万元购买电脑电视等现代生活用品,成为当天参加拍卖会的唯一残疾企业家,并接受宜兴电视台《关注》栏目采访,号召更多人为残疾人奉献爱心,让残疾人生活得更幸福、更有尊严。世博会英国馆向导、肢残人余虹云生活艰难,又身患重病,由于手术家里欠债10万元,马伟忠得知这一情况,立即为他垫付了1万元手术费。2010年至今,先后出资100万元为西渚修桥铺路,为百姓造福。2013年,大热天里马伟忠记挂着养老院的孤寡老人,给他们送去了西瓜等解暑降温用品。

  马伟忠用他的实际行动诠释了残疾人自强不息、奋发有为的精神,更用拳拳爱心展示了陶都宜兴扶贫济困、乐善好施的美德,正在感召着更多爱心人士为宜兴公益事业添砖加瓦,为“幸福宜兴”建设锦上添花。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部