0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第31期201402 > 正文
蔡学举
生命筑“梦”为富农
2014-03-18 09:38:00  来源:江苏文明网  

  “我是党和人民培养的一名农技推广工作者,让农民兄弟增收致富是我的职责,活着就要圆我富农梦!”这是江苏省灌云县杨集镇农技推广站站长蔡学举在日记中写下的铮铮誓言。

  从业13年,尽心尽责地为农业增效,农民增收服务,即便是身患重病的三年多来,在与癌症抗争的同时,仍不忘心爱的农技推广工作,忘我的奔波在乡村的田间地头。他用实际行动赢得了群众的真心厚爱,被农民兄弟亲切的称呼为“我们的蔡大哥”。

  蔡学举是农民的儿子,亲历目睹农民因土地欠收带来的生活艰辛与贫困。他从小就立志当一个农业专家,帮助身边乡亲增收致富,改变家乡贫穷落后的面貌。

  1998年,而立之年的蔡学举毅然辞掉乡通讯员的工作,考入江苏省徐州农业学校。从此,他的人生与“农”字紧紧的焊在一起。

  2003年,他被任命为农技中心主任兼农业技术推广站站长。在为农民兄弟服务的过程中,他觉得知识不足。2007年他又完成了中国农业大学远程教育农业推广专业本科学习。勤奋好学得到的新技术、新知识、新技能,给他插上了放飞梦想的翅膀。多年来,他独立完成、主持或主要参加了单位多项农业高产创建工作,不仅为全镇农民兄弟增产增收作出重要贡献,而且他个人也先后被市县授予“农村实用人才”、“农村拔尖人才”和评为“先进创业者”。他推广的水稻无土育秧技术,还被省农委评为二等奖。

  2006年以来,他根据农业实践,白天工作,晚上在灯光下从事农业技术工作总结,经常熬到深夜,有一年夏天,他为了推广蚂蜂防治棉花3、4代棉铃虫生物技术,观察蚂蜂与棉蛉虫活动规律,他晚上到棉花田里蹲守。妻子第二天在田头找到他,看到他头上满是露水,心痛的说“那有你这样做技术员的呀,连命都不要了。”他微笑的对妻子说:“我不是干这行的嘛。”几年来,他撰写了数十篇学术理论和科普文章,先后发表在《现代农业科技》、《农业科技通讯》等涉农刋物上,每一篇科普文章都洒满他的辛勤的汗水,为更多农民增收致富贡献出聪明才智。

  2009年,蔡学举发现颈淋巴肿大,很快被医院确诊为鼻咽癌。同年6月,蔡学举到上海复旦大学附属医院进行放化疗治疗。

  “喂,蔡大哥,我家水稻死心很严重,用什么药效果好?”当月30日,一位村民打来咨询电话。蔡学举像往常一样耐心细致地作了回答。那位打电话的村民不知道,此时的蔡学举因患鼻咽癌,正躺在上海医院的重症病房。村民从遥远的老家打来电话后,蔡学举再也躺不住了。他对妻子说:“我要回去,现在正是水稻病虫害高发期,如果防治不当,将会给农民造成重大损失。”妻子眼含着泪水深情对他的说:“你这样的身体能回去吗?治完这个疗程再回去,好吗?”他坚定的说:“必须回去,治完这个疗程再回去就晚了,农民的损失会更大,我不能不管。”回到家后,他早已忘记了医生的嘱咐和妻子的劝说,立即奔赴田头,查看水稻病虫害情况,象没病一样,并对农民进行田头指导。

  在他边治病边工作这段时间,编印发放简报2万多份,利用晚间备课、办讲座,狠抓农技实用培训,共培训农村骨干8万多人次。在他的不懈努力下,培训出1万多名学科学、懂科学、用科学的种田能手,带出2万多名有文化、懂技术、善经营、会管理的农村实用技术人才。水稻单产由过去的450公斤增加到现在的650公斤,让农民每亩增收400元。小麦单产由过去的350公斤增加到现在的500公斤……

  在与癌症不断抗争中,蔡学举又因突发脑梗导致左手麻木,右耳失聪,但病魔并未伤害他那颗“梦”幻之心,让他继续去圆“梦”富“农”!

  曾经有人对蔡学举说:“你现在事业和荣誉都有,还拼命做啥?傻不傻呀!”妻子也劝他放弃工作:“身体垮了,提出退下来,组织上一定会考虑的”。

  “人活的是精神和信念,我的梦就是千千万万个农民的中国梦。只要我有梦想,病魔永远吓不倒我”。就凭这股打不垮的精神和信念,蔡学举始终坚持奋战在自己热爱的农技推广岗位上,用梦想奏响自己的生命壮歌。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部