0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第31期201402 > 正文
伏正予
播撒“阳光”的草根心灵导师
2014-03-18 09:44:00  来源:江苏文明网  

  “有困难找伏主任!”这是民间流传的一句话。

  伏正予是扬州的名人,她不仅将社区搞得有声有色,成了扬州的一个标志性的社区,而热心公益事情,作为一名志愿者,她放弃休息时间,近三年来为300多人送去“心灵鸡汤”,化解他们的心病,被大家称为“草根心灵导师”,专门播撒“阳光”。

  她当了十年的机关作风监督员、十年的人大代表,15年扎根基层的工作经验,熟知大众心里,调解了各种矛盾,解决了多个群众困难。她不是专门的心理咨询师,可是在社会实践大学中,在经验、智慧的积淀中,伏正予把自己磨练成为一名草根心理咨询师,形成自己的一套独特的解决方法,解决百姓问题得心应手,深受大家喜爱,大家都称她为心灵导师,再大的心理问题,她都能一一化解

  来自高邮、宝应、江都等四面八方的人慕名而来,她都一一接待,甚至还公开了预约电话。为了千家万户的幸福,她下班了要加班,中午了不回家吃饭,双休日正常上班,社区居民舍不得她,也自愿也成了她的帮手。

  伏正予用燃烧的激情、真诚的爱心,谱写了构建和谐社会的串串音符,演奏着建设和谐社区的主旋律。

  捧出热心 化解危机

  亲子关系、婚姻关系、婆媳关系……求助者面临不同的一个难题,在承受不住时,甚至要走上极端。这时,总一个人付出时间、付出心血来化解。这就是自讨苦吃的伏正予。

  “借个肩膀给你哭。”伏主任说,有的人就是找一个可以信赖的倾诉对象,大哭一场后没事了。“在这里,小事小解决,大事大解决,急事急解决,只要找到我,一定让你哭着来,笑着走。”

  “伏主任,我要杀儿子”春节后的一天,正准备下班的伏正予突然接到一位中男子求助电话,“别急,我在社区等你”。这名男子“打的”赶到这里,讲述了原委,原来他初三的儿子沉溺于网吧,不分白黑夜地玩,家人收起电脑,他就离家出走,无计可施。伏正予立即替他联系上扬大的教授,整整通了半个小时电话,最终解决他的心结。

  “你是伏主任吗?我要杀掉我的老婆。”一位29岁男子,曾经患过心理疾病,上学时想当班长、工作时想当车间主任、看到漂亮姑娘就爱跟踪,后来到五台山医院治疗一段时间后,恢复了正常,并找到工作,与一位四川妹子结了婚。谁知没久,他们就闹起了离婚,男子受不了,旧疾又复发。“你夫人赚钱是为了养老家一帮人,这是一份责任。你是好青年就应放走她。你同样能干出一番事业,以后找对象有困难我来帮忙……”一番话语后,男子豁然开朗。一个多月,他们离了婚。就这样,避免了一场悲剧的发生。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部