02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第31期201402 > 正文
卞慧英
丝丝母爱款款情
2014-03-18 09:46:00  来源:江苏文明网  

  卞慧英,女,1948年11月出生。在溧阳市昆仑花园二区12幢102室住着一户特殊的家庭,家里共有三口人,但却不同于一般的三口之家,他们是祖孙三代三个人,母亲卞慧英,儿子史洪春,孙子史佳晨,提起这一家子,附近的邻居都会竖起大拇指称赞母亲卞慧英,说她真是位伟大的母亲,真是挺不容易的。

  在史洪春28岁那年,因为工伤事故他不小心从高外摔落,导致半身瘫痪,从此他的生活起居都需要靠别人来料理。因为发生这起意外使史洪春的身心都受到了很大的创伤,他变得脾气很暴躁,常常动不动就骂人,与妻子的关系也是越来越差,不久便与妻子离婚了,家庭的重担一下子落到了母亲卞慧英的身上。卞慧英既要照顾瘫痪在床的儿子,又要照顾尚且年幼的孙子。祸不单行,她的丈夫又在不久后又病故了,一连串的打击压得她喘不过气来,再坚强的人也抵不过这一连串家庭的变故,卞慧英终于病倒了。但是卞慧英明白,自己不能倒下,自己倒下了,儿子和孙子怎么办?他们都还需要她来照顾的。她擦干了脸上的眼泪,拖着生病的身体,仍然在细心地照顾着儿子和孙子,这一切儿子看在眼里,疼在心里。他明白,此时此刻,母亲的心里是在流血的,母亲面对着这一切是多么的不容易啊。他不应该再沮丧了,既然老天让他活下来了,就应该好好地活着,虽然自己残废了,但是残废的只是自己的身体,自己的心不能也残废了,自己还有母亲,还有儿子,他们这个残缺不全的家庭还是要努力生活下去的。在政府的帮助下,他们获得了低保救助,虽然钱不多,不过再加上亲友的资助,勉强还是够生活下去了,史洪春的心情开朗了,卞慧英心里也好受多了,有时他也能帮助母亲照顾照顾孙子,生活仿佛出现了一道曙光。但是卞慧英的日子还是挺辛苦的,每天要很早起来买菜烧饭,料理家务,既要帮孙子穿衣吃饭洗澡,还要帮儿子洗澡擦身,端屎端尿,真是每天都忙得不可开交,最让她一开始难以忍受的是那刺鼻的味道让自己呕吐了好几回。但是没有办法,总要有人让做的,她不做谁来做啊。慢慢地这种情况好了一些,她也慢慢地习惯了这种味道了,但是儿子一天到晚躺在床上也不行呀,还是得经常出来透透气的,儿子毕竟是个男人,身体重,而她只是一个老年妇女,哪里拖得动儿子啊,一开始的时候,跌了好多跤,一次一次地来,儿子都想放弃了,但是在卞慧英的努力下,最后终天成功把儿子抬到了轮椅上。天气好的时候,她就会把儿子推出来在小区附近走走,边走边跟儿子聊聊天,让他也能感受到大自然的气息,呼吸一下外面的空气,但是毕竟躺在床上的时间比较多,久而久之,儿子的屁股上长满了疥疮,卞慧英看了很是心疼,于是卞慧英每天就坚持帮儿子推拿、按摩,按得手都疼了、肿了。儿子劝她算了吧,自己不碍事,但是她不忍心,为了儿子,她还是咬紧牙关忍受着.时间一天天过去了,孙子也长大,又懂事,成绩也很好,这点很让卞慧英欣慰。

  如今,十多年过去了,孙子读初中了,儿子在她的细心照顾下,身体虽然还是瘫痪着,但是心情开朗了很多,人也健谈多了。卞慧英每天依然还是这么忙碌着,一点都没变,唯一改变的是她头上的白头发多了好多,如今她已是快70岁的老人了,身体也越来越不如从前了,儿子和孙子是她一辈子的牵挂,她经常会说:"现在还有我,等有一天我不在了,儿子和孙子可怎么办啊?如果可能,我真想活到100岁,可以看着孙子长大成人,多照顾儿子几年。”听着她的话,怎么能不令人感动,这就是一个母亲.一个无私的母亲,她所想所做的都是为了她的儿子和孙子,不求回报,只求家人都能平平安安的,让我们祝福这个可敬可爱的母亲,祝福她们一家永远幸福平安。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部