0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第31期201402 > 正文
金连娣
最美嫂子,照顾瘫痪小叔子32年
2014-03-18 09:45:00  来源:江苏文明网  

  金连娣,江苏省苏州市吴中区东山镇碧螺村八组村民,一位朴实无华的农村妇女,三十二年如一日照顾瘫痪小叔,她无怨无悔,不求回报的付出,将中华民族孝老爱亲的传统美德展现得淋漓尽致。

  不幸发生,嫂子挑起重担

  严家三兄妹,严补德是最小的男孩,在遭遇15岁上山劳动摔的那一跤之前,他也曾是个健康快乐的孩子。而那一跤,则为他的人生画上了一道分水岭:摔伤后,一家人并没有当回事,简单处理吃药后,都以为他会慢慢痊愈。直至严补德病情逐渐恶化,行动日渐困难,一家人才赶忙带他上医院治疗,无奈为时已晚,加上当时医疗条件落后,三年后,严补德完全丧失了行动能力,瘫痪在了床上,甚至连大小便都无法自理。幸运的是,他遇到了一位好嫂子,32年来一直像母亲一样照料他,没有一句怨言,这是常人难以做到的。

  自严补德出事,嫂子金连娣就与婆婆一道,承担起了照顾他的重任。2000年后,年迈的婆婆身体逐渐衰弱,患上了高血压,直至2003年去世,照顾严补德的重任就完全落在了金连娣身上。如今的严补德已经50岁,患有哮喘、高血压、痛风等病,由于长年缺乏运动,双腿肌肉已逐渐萎缩,膝盖骨突兀得吓人。说起嫂子金连娣,严补德几度哽咽:“没有嫂子,我可活不到现在!”

  嫂子如母,32年照顾无怨言

  照顾瘫痪的小叔子,并不是一件简单的事情。一开始,年轻的金连娣经常为不知如何照顾好小叔子而发愁,她向村里医生咨询,慢慢摸索,尽量让小叔子好受些。每天早上6点起床后他要做的第一件事情就是给小叔子翻身,再烧水为他擦身,然后替他换上干净的衣服。

  为了更好地照顾严补德,金连娣创造了许多“小发明”。由于没法坐起来,严补德只能躺着用稍有知觉的右手进食,金连娣发明了一套供小叔子进食的专用餐具:一个方纸盒里,装着个白色的杯子,杯子里放着一根不锈钢勺子,勺柄被绑在一根筷子上。小叔子大小便无法自理,不识字的嫂子也想出了巧办法,将床板进行了改造,在臀部位置挖出了一个圆形的洞,大小便时,用尿壶、便桶在下面接着,这样可以方便不少。

  金连娣一家有近80棵枇杷树、15棵杨梅树及4亩茶叶地,夫妇俩光劳作这些茶果树就已经够辛苦了。每天早上6点多,金连娣就要上山干农活,9点半的时候,她就要准时下山一趟,服侍小叔子大小便,喝水,忙完了再上山干活,直到11点左右再下山给一家人准备午饭。为了少耽误点时间,她上山下山都是一路小跑的。

  当别人问起金连娣,照顾小叔子这么多年你苦不苦,累不累时,不擅言辞的金连娣淡定地答道:“累总是累的,但他就像是我的孩子一样,他已经这么难过了,我怎么能再放弃他?”就是这样的一句“不放弃”,金连娣32年来一直悉心照料小叔子的饮食起居,而她一次远门都没出过。

  感动你我,爱心接力仍在继续

  严补德因为自己大小便不方便,为了不给嫂子添麻烦,总是不敢多吃东西。知道兄嫂照顾自己不容易,他总是想办法为家里做点力所能及的事情,他每天收听收音机,将天气预报告诉兄嫂,明天天气怎样,上山做农活要当心。家里条件不好,严补德逢人就说自己的心愿:“她给我洗了这么多年衣服,我想给嫂子送台洗衣机。”2012年春节政府给严家送来了一台洗衣机,严补德喜笑颜开:“以后再要给我洗被褥衣服,嫂子就能轻松不少了。”如今金连娣和小叔子已经有了默契,只要小叔子一个眼神、一个动作,她就知道他想要什么。

  在金连娣的带动下,严家老小都对这个瘫痪在床的病人照顾有加。金连娣的小辈们也纷纷承担起了照顾严补德的责任,就连7岁的小孙子也会时不时主动给叔公送上好吃的。乡里乡亲若是忙碌没有时间去看望严补德的话,他们就让自己的孩子去多陪他说说话。如今在严补德的病床旁,我们常能看到围着一群快乐的孩子们。

  每一天,碧螺村的村民们都能看到金连娣忙碌的身影,风里来,雨里去。从嫁入严家时的缕缕青丝到现在的两鬓斑白,村民们都被这种人间最质朴的真情所感动。如今,提到金连娣,碧螺村的村民们都会向你无不竖起大拇指,赞颂着这位最美丽的嫂子,讲述着她那孝老爱亲的动人故事。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部