0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第31期201402 > 正文
顾蕴玉
甘于清贫 奉献教育的好人
2014-03-18 14:41:00  来源:江苏文明网  

  顾蕴玉,女,无锡市大桥实验学校董事长。她今年已经80高龄,19年来为成绩优秀的贫困学生助学,受益的学生超千人;每天三餐粗茶淡饭,一件外套穿了20年;白手起家创办民办学校的她,头三年不拿一分钱工资;她办学不搞股份制,不追求盈利,只求培养人才;身为董事长,却拿着全校教职工的平均工资;……为民办教育事业的发展殚精竭虑。

  教育是个事业,讲究奉献”

   1993年,60岁的顾蕴玉退休了,已经当选为党的十三大代表和全国劳动模范的她没有躺在功劳簿上休息,而是选择了一条充满荆棘和艰辛的道路:和自己的老搭档丁渭道一起创办了改革开放以来无锡市第一所民办学校——无锡市大桥实验中学。当时没有国家一分钱的投入,白手起家的艰苦可想而知,她和老丁三年没在学校拿一分钱工资,把仅有的收入都用于学校的发展、支付教师的工资和资助贫困学生。

  大桥学校从办学伊始,就定下了“管理高效益、师资高水平、教育高质量、学生高素质”的现代化教育目标,经过19年的努力,当年仅有2个初中班级的学校目前已拥有自筹资金建造的十二层高、总建筑面积2.85万平方米的新大楼校舍,装备了现代化多媒体的教学设备,设有40多个初、高中班级,有2200名在校学生。成为市民心目中的优质名校,在无锡,只要说起是在大桥上学的,那他的脸上一定充满阳光。 2003年学校被江苏省教育厅批准列为面向全省招生的20所优质高中之一,2010年被评为全国民办教育先进集体。

   学校发展了,许多人劝顾蕴玉搞股份制,遭到她的坚决拒绝。其他一些民办学校纷纷搞股份制、搞分红,还有传言说她身为董事长,每年可以拿几十万……面对这些,她淡然一笑:“教育是个事业,讲究奉献。再说了,两眼一闭,人民币作废,能多培养一些人才,今生足矣!”

   19年来,学校不断发展壮大,而她的生活水平却几乎停留在20年前:

  她每天的一日三餐是两粥一饭,清淡简单;

  她身上穿的是20多年前“过时”的衣装,偶尔有两件在20年前算“时髦”的衣服,也只有在重大活动的时候拿出来穿一下,然后小心地收藏起来,下次再穿;

  她的儿女、孙辈都不在身边,有人劝她搞股份制,给子女留点积蓄,她说:“给子女留座金山,不如留个开山的斧头,我办民办学校不图回报,子女若是孝顺,就多给学校出点力。”在她看来,生活简单过得去就好,如果能多出几个人才,那才是“比吃人参大补膏还开心的事呢!”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部