02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
邹必新
阜宁县农民邹必新四次跳水勇救六人的故事
2014-05-16 15:38:00  来源:江苏文明网  

  一次,两次……他先后四次义无反顾地跳进冰冷的河水中,救起6名素不相识的落水者; 

  每次救人后,当人们把关注目光聚集在落水者身上的时候,他总是一声不吭地选择默默离开; 

  当被救者感激地送来酬谢礼品时,他总是婉言谢绝; 

  当人们竖起大拇指赞扬的时候,他腼腆地重复着一句话“危难时刻,救人要紧,无论是谁都会这样做的。” 

  他就是江苏省盐城市阜宁县阜城镇通阳村二组村民邹必新,现居住在阜城镇合东小街。今年44岁的他性格内向,为人诚实,乐于助人,精明能干,持家有方,曾在上海、苏州、南通等地打工,现承包村里20亩地养殖泥鳅,家庭殷实。 

  今年1月26日(腊月二十六),寒风刺骨。上午10多钟,阜宁县经济开发区冒港村的张惠带着儿子乘坐姑姑梁艳驾驶的电动三轮车,往射阳县阜余镇走亲戚,当行至阜射公路合东大桥西侧100多米时,为避让迎面而来的重型货车时,因驾驶不慎,一头栽进十几米宽、4米多深的孙杨港,3人全部落入河心。此时,邹必新从吴滩集镇置办年货返回,驾驶轿车行到该处,看到前方有电动三轮车冲入河中,有人落水,情况危急。他迅速停车打开车门,边跑边脱去皮衣外套,一头跳进冰冷的河水中,向落水者游去。他一把抓住只露出帽沿的小男孩,拼命游上岸。接着转身向正在挣扎的梁艳扑去,紧抓她的一胳膊,吃力的往岸上拖。这时,河中的张惠由于棉衣浸湿负重,时而沉没,时而露出水面。他不惧严寒,又吃力向张惠游去,将她从死神的手中夺回。片刻,在岸上众人的帮助下,落水者全部被及时送到附近的农家,更衣取暖,后被家人带回。“我当时什么也没有多想,一心只想着救人,人命关天啊。”邹必新如是说。

  第二天上午,62岁的孙明珍几经打听,带着女儿梁艳、媳妇张惠和小孙子,来到20多里外的合东小街邹必新家,拉着他的手,含泪感激的说:“多亏你这样的大好人啊,要不是你昨天跳河救起我的女儿、儿媳和3岁的孙子,我家今年这个春节不知道怎么过呢。”她边说边递上带来的礼品,邹必新婉言谢绝了。 

  谈起过去几次跳河救人的事,邹必新连说“已记不得了,过去的事就不谈了”,他的父母和妻子、女儿都说“过去的事就过去了,都是应该做的。”在邻居和同他一起打工的朋友的介绍下,邹必新前三次跳水救人的感人事迹才依稀地得到还原: 

  1988年一个秋天,刚初中毕业的邹必新在家乡跟人学做小工,傍晚在回家的路上,遇到一名年轻女子骑车在冲坡时掉入孙杨港河中,略懂水性的他来不及考虑,就扑入河中,一把抓住落水女孩,就往岸边拖,挽救了一位花季少女的性命; 

  1995年秋,他在苏州工业园区一家公司码头开吊车,看到货运船上有一老人落水,有着跳水救人经验的他感到此时靠近船只跳水救人非常危险,急中生智,他迅速爬上吊车,发动机器,把吊钩伸向落水老人,成功将其救起; 

  2008年11月份,邹必新在南通市吕四镇做瓦工时,一位六十多岁的老太太在河边洗衣服时不慎滑入河中,他发现后,顾不上脱去衣服,跳入冰冷的河水中,几经潜水,终将老太太救起。 

  邹必新四次跳水勇救6名落水者,被人们称为救人“跳水冠军”,也赢得各级媒体的广泛关注,他却说:“危难时刻救人最要紧,在那时,无论是谁都会这么做的,这是做人的本份。” 

责编:秦春凤
上一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部