02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
李小清、赵雪山、黄圣涛
路遇歹徒,三好汉徒手擒凶
2014-05-16 15:40:00  来源:江苏文明网  

  如果你直面的是一把沾满鲜血的罪恶匕首,你会怎么办?是挺身而出?还是四处躲避?三个男人,用自己的英勇行为作出了回答。  

  李小清,男,44岁,江苏昆山人,房产公司经理;赵雪山,男,69岁,江苏昆山人,小区门卫;黄圣涛,男,33岁,河南商丘人,企业班车司机,三个原本没有太多交集的陌生人,因为同样的一身正气而联系在一起,齐心协力战胜了邪恶。 

  2014年2月7日,年初八,正是春节长假后上班第一天,各家各户都准备着迎接新一年的忙碌生活。 清晨6点半左右,家住城北某小区的莫先生正准备出门,突然遭到蹲守在门口的嫌疑男子持刀抢劫,还未等莫先生反应,便被穷凶极恶的歹徒猛戳了数刀,顿时倒在血泊之中 。这时,莫先生妻子冲了出来,哭喊着“救命,杀人了……”,歹徒慌忙夺路而逃。这时,送孩子上学回来的市民李小清听到呼救声后,立即向事发现场跑去,迎面看到一名头戴黑色鸭舌帽身穿红色羽绒服口戴黑白色口罩的陌生男子迎面狂奔过来,定睛一看,这个男子右手紧紧攥着一把满是鲜血的匕首,形色及其慌张。见此情形,李小清意识到事态严重,他迅速拨打110报警,同时让小区值班保安赵雪山关上小区大门,自己则紧追歹徒,不让其脱离视线。小区保安赵雪山69岁,没等他堵上门,歹徒已趁机窜了出去,沿路逃跑。小区外的道路是交通要道,车水马龙人流密集,路两边商店林立,继续追下去将是一件非常危险的事情,但是如果不追,就会放跑了歹徒,会有更多无辜的群众受到伤害。想到这里,李小清又加紧了脚步紧紧追赶,保安赵雪山也顾不上自己年事已高,在后面匆匆追赶。仓皇而逃的歹徒见两人紧追不放难以脱身,便想劫车逃跑。这时歹徒盯上了停靠在路边的某企业单位班车,使劲拍打客车要求司机开门,司机黄圣涛误认为公司员工便打开车门。歹徒跳上车后,黄圣涛见是名陌生男子,而且手提一把带血匕首,感到情况不妙,在歹徒向他挥刀前,飞起一脚将其踹出车门外,歹徒转身冲上车,挥刀刺向黄圣涛,威逼黄圣涛开车。面对危机情势,黄圣涛临危不惧,躲开歹徒的尖刀,冲上前将歹徒扑倒在车外,扭打在一起。这时,李小清、赵雪山相继赶到,俩人抓住这个稍纵即逝的瞬间,一拥而上按住歹徒。这时,已经杀红了眼的歹徒不断挣扎,挥舞尖刀,李小清与赵雪山都被匕首划伤,但三人忍住剧痛,冒着生命危险,最终将歹徒牢牢地摁倒在地,直到警察赶到。 

  面对凶恶的歹徒行凶的时候,市民李小清、赵雪山、黄圣涛没有退缩,他们不顾个人安危,勇敢地与邪恶殊死搏斗,用自己的热血绽放出正义的光芒。很快李小清三人的见义勇为事迹迅速在全市传开,有关部门为李小清、赵雪山、黄圣涛为他们颁发了荣誉证书及奖金,并表示诚挚的慰问。有人问三个真汉子:“看到那明晃晃的尖刀你害怕吗?”作为三人代表的李小清认真地说:“不能说怕,因为我不怕一个歹徒,但我也知道有危险。作为一个有正义感的人,不能见到犯罪而无动于衷,该出手时就要出手。” 三个人的英雄之举与朴实无华的言语,映射出他们对维护社会正义的坚定信念和高尚的道德情操,彰显了他们满腔的热血和一身浩然正气,深深感动了昆山的市民群众。 

  这其中,来自虞城县站集镇的“80后”小伙黄圣涛是三人中唯一的新昆山人。了解黄圣涛的人得知他的英勇事迹后,没有太多惊讶,因为这已不是他第一次见义勇为,在2007年前后,他就曾经驾车追摩托车飞车抢劫的嫌犯,最终迫使他们扔下抢来的包,为受害人追回了财物。 

  亲眼目睹擒凶过程的群众纷纷对他们竖起了大拇指,“好样的,佩服!”“危险时刻还是有不怕死的,向你们学习!”“为新老昆山人争光了!我为昆山有你们而骄傲!” 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部