02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
陈苏荣
独居老人的心灵使者
2014-05-16 15:47:00  来源:江苏文明网  

  陈苏荣,女,1975年2月生,南京玄武一家圆心灵保姆服务中心主任。从事社会公益活动已有8年。先后在南京市红十字会心理危机干预中心担任心理危机干预志愿者,参加过“5.12”汶川地震伤员来宁治疗者心理干预志愿服务,担任南京菩提轩心理咨询中心首席心理咨询师,多年来对1200多人进行了义务心理疏导。 

  2011年,陈苏荣在梅园新村街道的支持下,根据自己从事多年义务心理咨询工作积累的心得和经验,筹建了一家非营利性社会组织---南京玄武一家圆心灵保姆服务中——为独居老人提供心理奖咨询、上门陪护等服务,从2011年3月正式成立开始,共出动2100多人次,对470多位独居老人进行了上门探访陪护,对30名重点服务对象,坚持每周上门服务1次。个人曾荣获2012年“全国敬老之星”。一家圆心灵保姆中心在2012年被评为南京市优秀志愿服务组织,江苏省优秀志愿服务组织。取得了很好的社会反响,得到了社区独居老人和有关政府部门的认同和好评。  

  梅园新村街道9个社区,400多位独居老人都知道一个为他们服务的公益组织----“一家圆心灵保姆服务中心”,他们都喜爱一位名叫“清荷”的爱心天使,即“一家圆”的主任陈苏荣女士。为用自己的言行传承着中华民族的传统美德——老吾老以及人之老。在老人们心中,她不是亲人,胜似亲人,为他们送来党和政府对老人们的关怀,传递和谐社会对老人们的爱心。她给独居老人们重燃了夕阳生活的希望,慰藉了寂寞孤独的心灵,带来了温暖、快乐和健康,续写了返老还童的新篇章。 

  “一家圆”创办初期,陈苏荣为了迅速打开工作局面,缓解独居老人因不了解情况而产生的疑惑心理,通过召开座谈会和主动上门等方式,热情、耐心、细致地广泛进行宣传和解答,她真诚可贵的爱心,和蔼可亲的态度,解开了老人心中的疑虑,取得了老人们的信任。当今社会骗术形形色色,老人难免心存芥蒂。陈苏荣去拜访一位老奶奶,第一次时吃了闭门羹,于是她就站在门口和老人宣传“一家圆”的宗旨,老人越听越有兴趣,临走时老人竟然询问下次的拜访时间;第二次去时,老人已经把门开着等候了。到第三次,老人家早早就出门迎接,她激动地说:“这辈子没有这样被重视过。可惜老伴没有这个福气享受这样的待遇。” 

  2014年1月19日,东南大学校友会堂欢声笑语,暖意融融,陈苏荣带领一家圆心灵保姆服务中心的志愿者为25位老人举办了一场温馨热闹的“相期以茶生日会”。参加生日会的25位老人是一家圆长期提供陪护服务的独居老人、有的是一家圆重点帮扶的生活困难老人,也有的多次参加过一家圆的老人关爱活动,年龄均已超过80岁,老人们平时除家人的照顾和一家圆的陪护服务外,鲜有社会活动,过生日这种庆祝活动对他们来说更是想都没有想到的惊喜。考虑到老人家腿脚不便,一家圆特地安排了贴心的志愿者接送服务。一位位老人在志愿者的搀扶下进入会场,看到志愿者们精心布置的可爱、活泼的许愿墙时,激动不已,各自请志愿者代笔写下自己的感想和愿望,不止一位老人感动地留言“感谢党!感谢一家圆!祝愿国家昌盛、人民幸福!”在生日会上,还有一位志愿者特地从镇江赶来,为老人们送上了帽子和围脖。陈苏荣说,我们通过举办生日会,把爱带回家,把爱传出去,让更多的老人感受到! 

  陈苏荣将社区每一位独居老人都视为自己的长辈,她时常到五保贫困老奶奶家,和老人促膝谈心。她得知梅园新村社区有一位人称“人人躲”的五保老人,老人没有结过婚,没有子女,住的房子一股异臭,经常无缘无故把邻居家的门敲得砰砰响,光着身子在阳台上骂骂咧咧,还在夜深人静时喊两嗓子---弄得邻居们意见很大。她带老人去脑科医院鉴定,没有结果,安排老人去敬老院,老人死活就是不肯,搞得社区干部很头疼。陈苏荣为了能亲近他,感化他,自己掏钱给老人买他最爱的肯德基。老人想到别人对他,要么避之不及,要么当笑话看,而小陈姑娘对他这样好,感动得热泪盈眶。人们还看到过陈苏荣在雨中为一位不认识的腿脚不便的老奶奶撑伞,护送老人回家,几分钟的路程走了二三十分钟。她对每个老人心中充满了爱,无怨无悔、全心全意地为社区老人服务,争取和依靠社区等多方面的支持和帮助,竭尽全力帮助老人解决问题。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部