02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
熊为义
二十九载无悔情 十万余里普法路
2014-05-16 15:45:00  来源:江苏文明网  

  熊为义、闫怀玲江苏邳州一对普通的农家夫妇,自1985年起,夫妇俩秉持乡亲们要是懂法就不会轻易做傻事的朴素情感,发挥特长爱好,挤出每一分时间,拉着法律宣传图版走集镇、串乡村、入农家,义务普法29载,行程10万余里,足迹遍及苏北乡村,先后制作宣传展版805期,编写法制案例60多篇,作法制报告2000多场次,受教育群众达690万人次,被村民亲切地称为“普法鸳鸯”。29年来,夫妇俩拉坏了2辆平板车、1辆三轮车,累计投入20多万元,但他们无怨无悔,步履坚定,在向乡亲们义务普法的过程中追寻人生理想、收获人生价值。 

  “普法鸳鸯”的普法情:让乡亲们都做法律的明白人 

  1985年,能写善画的熊为义被八义集镇政府安排在计生办负责宣传工作,当时新婚燕尔,妻子闫怀玲贤惠能干,小日子过的其乐融融。然而,一连发生的几件事打破了他平静的生活,也改变了他的人生轨迹。 

  当年3月的一天傍晚,当熊为义忙完工作哼着小曲心情舒畅地回家时,突然一辆载着犯人的警车从他身边呼啸而过,车上站着的不正是从小的玩伴周某吗?他那后悔、羞愧、茫然、无助的眼神深深刺痛了熊为义的心灵,周某性格温顺,盗窃犯法是因为其无知不懂法啊!事隔不久,同村平时老实巴交的的好兄弟二黑子因不知道通过法律合法途径解决邻里纠纷而锒铛入狱,这让熊为义无比沉重的心情再也不能平静下来,一个大胆的计划在他脑海中形成:发挥能写会画的特长,制作宣传画板义务普法,让乡亲们知法懂法,都做法律明白人。 

  于是熊为义“骗”来了妻子养猪赚的、准备买自行车的150元钱,兴冲冲地跑到街上,买来纸张、笔墨、纤维板,请木匠作好宣传板,依据《刑法》、《民法》、《婚姻法》等法律法规,配上独具匠心的插图,编绘了《流泪的罂粟花》、《一盆祸水》、《一个鸡蛋两条人命》等100余篇案例故事,显得图文并茂、引人入胜。他又跑到岳父家借来唯一值钱的平板车,利用工作之余,将宣传板放在车上,拉到各村展出。每到一处,群众围得水泄不通,争相观看,边看边议,称赞普法宣传真是“及时雨”,村民们受到了教育、增长了知识。县广播站为此专题播报了熊为义义务普法的事迹,妻子闫怀玲听得笑逐颜开,从此普法路上有了得力助手。 

  “普法鸳鸯”的普法路:风雨兼程阳光相伴  

  然而走义务普法之路并非一帆风顺,有鲜花,也有荆棘,有欢乐,也有苦涩…… 

  就在夫妇俩义务普法的行动被十里八乡传诵、多家媒体争相报道以后,有人吹来了冷风认为义务普法是拿着工资出风头,虽然全家仅靠着2.4亩耕地度日,但几经考虑,熊为义毅然辞去了公职选择专心致志从事义务普法宣传,让父老乡亲知法守法,让村风民风和谐文明。由于能写善画,期间不少单位多次登门拜访、许以诱人条件,而熊为义坚守信念,不为心动。 

  通情达理的闫怀玲为了支持丈夫的的普法梦,除了种田、喂猪、养兔子,夏天卖冰糕、冬天卖冰糖葫芦之外,平日里一有时间就外出捡破烂、打零工,付出的最多、辛苦的最多,而吃的最省、穿的最简,96年省司法厅赵小宁送给她一包旧衣服,她平时舍不得穿有事时才拿出来充充门面。 

  为了节省更多的时间搞普法,不管是炎炎酷暑,还是数九寒冬,每天天一亮夫妇俩便早早起床、草草吃饭,拉起笨重的宣传车走村串巷,中午吃的都是煎饼、咸菜,直到夕阳落山,才拉着平板车往家赶。提起孪生的二孩,闫怀玲每每心酸流泪,那是1988年的一个夏天,夫妇俩把两个孩子一块拉着到山后村普法,回来的路上天降暴雨,道路泥泞,平板车左倾右斜,没注意将二孩甩下来,由于没能及时治疗,落下左腿残疾。 

  虽然至今一家四口依旧挤在又低又矮的三件破屋里面,家中最值钱的是一台黑白电视机和满满的一橱法制书刊,但是20多年来夫妇俩为了普法宣传,累计投入资金近20万元。望着左邻右舍越建越多的漂亮楼房,夫妻二人却无怨无悔,“看到乡亲们学法用法的积极性越来越高,村风、民风越来越好,我们比什么都高兴!” 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部