02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
张 林
一身正气护公平 铮铮铁骨捍法威
2014-05-16 15:47:00  来源:江苏文明网  

  张林,现任新沂市人民检察院党组成员、检委会专职委员。在20多年的检察工作生涯中,先后获得“新沂市优秀共产党员”、“徐州市人民满意政法干警”、“江苏省十杰检察官”、 “全省打黑除恶工作先进个人”、“全国模范检察官”等荣誉称号。 

  一、爱岗敬业,刻苦钻研,争做法律卫士的捍卫者 

  张林从1987年始在新沂检察院刑检一线工作,他深知,在一线科室工作,没有扎实的法律理论基础是万万不行的,1988年开始,他利用2年的业余时间刻苦自学,并以优异成绩获得了南京大学的颁发的毕业文凭。  

  多年的工作实践中,张林参与办理上千起刑事案件,从未出错,以其扎实的理论功底和丰富公正的司法实践经验,成为新沂市人民检察院不可多得的业务骨干。 

  2008年下半年,公诉科面临人员少、任务重的困难时期,身为公诉科科长,主动担当起负责人和承办人的双重角色,在他的带领下,公诉科全年审查起诉案件756件1133人,无错诉漏诉,依法提起公诉的案件均被作出有罪判决,为维护新沂全市的社会稳定作出了突出的贡献。 

  二、廉洁奉公,一心为检,争做检察事业的“苦行僧” 

  张林廉洁奉公,不徇私情。在他所参与办理的案件中,无人情案、关系案、金钱案。“小时候想穿暖和点都不容易,如今生活已经发生了天翻地覆的变化,我不和别人比,只和自己比,我满足了。”张林这样说过。将物欲降到最低点,是张林在追求正义道路一个理念。  

    1999年3月,张林表哥的儿子涉嫌强奸罪被提请逮捕。为了让自己的儿子逃脱法律惩处,表哥找了被害人做工作,被害人当庭翻证。一边是法律,另一边是亲情,究竟应该如何取舍?最终,还是张林主动向检察机关阐明情况,启动了侦查监督程序,将表哥以伪证罪逮捕。张林心中不是没有痛楚。但是,在公与私、情与法之间,根本不需要衡量,法律就是他问心无愧的办案准则。  

    一个冬天的晚上,张林的亲戚带来一个60多岁的老人。老人因为儿子涉嫌犯罪被抓,想找张林说情。张林耐心做老人的工作,拒收礼物。老人情绪激动跪倒在张林面前,张林赶紧把他扶起来,晓之以理。张林没想到,正在一旁做功课的女儿有了深深的误解:“爸爸,这么大年纪的人向你下跪了,你为什么还不答应他?”张林解释半天,女儿也似懂非懂。今天,女儿已经在他乡读大学,张林一直想问问女儿,是否已经理解了父亲的心。 

  多年的检察工作中,张林因此而得罪了多少亲朋好友自己也数不清楚。在公与私、情与法的取舍对比中,张林早已不需要衡量和选择,从他成为人民检察官的那一天起,坚决维护法律神圣的信念就时刻装在他的心中。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部