02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
沈建平
身有残疾仍勇擒歹徒
2014-05-16 15:48:00  来源:江苏文明网  

  沈建平,男,1961年12月出生,现为五星街道办事处残联职工。虽然身有残疾,腿脚不便,但他平时乐于助人,坚信邪不压正,敢于和不良行为作斗争。 

  2013年7月26日上午8时左右,勤业中学附近原本平静的早晨被惊心动魄的一幕打破。“抢东西啊!快抓住那个强盗!”只见一名年轻女子拼命地挤下B23路公交车,试图追赶前面正在逃窜的抢匪。 

  当时正值早高峰期间,街上上班的人群熙熙攘攘,距离抢匪最近的沈建平听到呼救后回头一看,见一个神色慌张的二十来岁小伙子正慌不择路地向前逃窜,他手里抓着的手机应该就是那位女乘客被抢的物品。沈建平没有丝毫犹豫,掉转自行车就追了上去。与此同时,附近市政工程管理处门卫上的保安也目睹了事件的发生,迅速从反方向包抄。面对众人的夹击,抢匪没跑出多远就被围堵在路边。“再多管闲事,老子一刀捅死你们!”不甘心束手就擒的抢匪狗急跳墙,妄图通过恐吓手段逼退众人,谁知话音未落就被沈建平一把拿住,死死得按在了地上。这时,110民警同志也及时赶来,带走了灰头土脸的抢匪。 

  事后,被问及为何敢于追赶比自己年轻力壮的抢匪时,沈建平表示当时情况紧急没有多想,只是坚信附近的其他群众会和自己做同样的事情,坚信邪不压正,大家一起上没什么好怕的。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部