02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
陈宝宽
田野上弹奏无悔的乐章
2014-05-16 15:50:00  来源:江苏文明网  

  每个清晨都要到田野上转上一圈,每天都要抽出时间到农家走上一趟。在市、镇农业推广部门,他是众口一词的资深专家;在东台市东台镇,他是上上下下公认的先进人物;在广大农民心目中,他是贴心的好兄弟,值得信赖的好朋友。 

  他叫陈宝宽,现任江苏省盐城市东台市东台镇农业技术推广中心主任。29年前,他以高分步入大学校门,选择了学农。四年大学生涯,他担任了四年的班长,多次被评选为优秀学生干部、三好学生。学校领导找他谈话,让他留校任教,但他选择了回到家乡投身农技推广事业,在种子售货员的柜台前,一站就是8年。8年中,他钻研学习,撰写了近50篇论文,卖出了数百万吨农资,为农民兄弟解答了数万个疑问,成了东台农业部门人人皆知的“专家”。 

  走上农科站副站长岗位后,陈宝宽主抓全镇的农业技术推广工作。他在干中学、学中干,哪怕有点滴时间,不是手捧着书本学习,就是躬身在田间大棚,进行探索研究。近30年来,先后在各类农业刊物发表科技文章达200多篇,其中国家级的60多篇,先后获得东台市政府颁发的奖项10多个,被列为江苏省333高层次人才培养工程首批科学技术带头人。 

  陈宝宽深知,农业科技成果放在百宝箱里是不行的,必须拿出来转化到生产中去。为了推广农业新科技,特别是大棚蔬菜技术,他动了很多心思,撰写辅导材料,把课堂搬到田头与农家。大棚黄瓜穴盘基质嫁接育苗是一项新技术,在蟒河村村民赵永宽的家中,他直接为村民们现场示范讲课。在陈宝宽的努力下,近年来,东台镇先后引进瓜果蔬菜优良品种100多个,栽培新模式、新技术40多项。他挂钩的长青村二组余根荣,7亩地大棚年收入逾10万多元。 

  “好酒也怕巷子深,名品也要勤吆喝”。在抓农业技术推广的同时,陈宝宽十分注重建基地打品牌。吕港、汪舍等村有种植草莓的传统,但村民们习惯了小打小闹,上市时的提篮小卖难以获得理想收益。他组织村民到弶港农场和如皋等地学习,组织本地经纪人到兴化和邻镇的蔬菜脱水加工企业联系销路,保证产得出,卖得掉,价格高。近年来,又牵头组织实施了“两区八带”万亩大棚工程、省蔬菜标准园建设工程、省优质棉工程、省农业三新工程和8个市级高效农业项目,全都通过了相关部门的验收。他和同事们还培植了李德华西瓜产销合作社、赵永宽瓜菜产销合作社等近20个农民专业合作社,组织申报了蟒河“绿肴”牌菠菜,“绿肴”牌黄瓜,“范公”牌草莓、花菜,“灶丰”牌荷仁豆等10多个国家级无公害农产品品牌。 

  转眼间,陈宝宽已经在村野田头奔走了29年。29年人生波澜,他在遭逢不幸中选择奉献。20年前,陈宝宽的妻子王佳媛为抢救集体财产,肌肤大面积烧伤,导致4级伤残。治疗期间,年幼的儿子高热不退造成智力障碍。陈宝宽在不知疲倦热情投入工作的同时,精心照顾着家庭。妻子数度含泪提出离婚,陈宝宽重复着一句话:“一个不能与亲人共患难的人,还谈什么为人民服务?” 

  29年无悔选择,他在默默奉献中坚守田野。当年的同学,如今有在中央部委工作的,有在省市厅局工作的,有当上企业老总的,唯有老班长依然奋战在基层农技推广第一线,日复一日用脚丈量乡村的田野,年复一年用心服务纯朴的农民。 

  他在大地上撰写着一个基层农技人员的风采,在日复一日的辛勤耕耘中收获着来自大地的丰收。陈宝宽先后被中央组织部、中央宣传部、国家人社部和国家农业部表彰为全国百名农村优秀人才,被中科协表彰为全国农村科普兴农带头人。在家乡东台,他还是有口皆碑的“道德模范”,当选“东台好人”。最近,在江苏省寻找最美基层农技员活动中榜上有名。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部