02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
周龙英
60年的坚持与守候
2014-05-16 15:56:00  来源:江苏文明网  

  世界上有种爱一生一世不求回报,那就是母爱,所以人们都说:母爱是最无私、最伟大、最圣洁的。这句话在周龙英身上得到了最好的诠释。提起周龙英,在历史街区社区管家园没有不竖起大拇指称赞她的。人们称赞她不仅仅是因为她勤劳善良,更称赞她用一颗大爱之心养育着因患病毒性脑膜炎导致瘫痪60年的女儿。 

  只要女儿在身边,我就很知足 

  已是年近九旬的老人,本应该儿孙绕膝,安享天伦之乐,但85岁的周龙英,仍每天围着女儿忙个不停,像照顾一个婴儿一样照顾着女儿,给她喂饭、擦身、洗脸、梳头……虽然63岁的女儿张连媛不能帮她分担任何家务,也不能给母亲一个温暖的拥抱,甚至不能清楚地叫一声“妈妈”,但周龙英说,只要女儿在身边,她就很知足。 

  63年前的夏天,张连媛的出生,给这个家庭带来了很多欢乐,周龙英格外珍惜这来之不易的幸福,她把女儿视作宝贝。谁知当张连媛3岁时,厄运降临,她突然发起了高烧,“当时我们以为是感冒,就去了附近医院挂了几瓶盐水。”周龙英说,谁知在以后的几天里,高烧时好时坏,怎么也降不下去。在跑遍了苏州的几家医院后,张连媛被确诊为患了病毒性脑膜炎,当时的张连媛病情不稳定,开始陷入昏迷状态,随时有生命危险。“女儿就是我的一切,自从她昏迷开始,我和我老伴就基本上不吃不喝,晚上也不睡觉,就这么坐着。”周龙英回忆起往事时说。在昏迷了将近二十天后,张连媛苏醒了,可是因为病毒性脑膜炎,导致了她全身瘫痪。 

  我是水,她是鱼,谁也离不开谁 

  张连媛的病,让周龙英原本并不富裕的家庭变得更加清贫起来,孩子需要照顾,老伴在外工作的收入仅能勉强维持生计。张连媛没说什么,老伴在外工作,她就在家一边照顾孩子,一边搞些副业贴补家用。 

  13年前,老伴的去世,让这个家庭陷入了更大的困境。原本每天晚上轮流照看女儿的责任,全都落到了周龙英一个人的身上。但是,周龙英并没有怨天尤人,她将自己的床搬到了女儿的床边,最多一晚要为女儿换七八次被褥,擦洗身体。“年轻时觉得还行,现在我年纪大了,老伴又去世了,一个人真的有点吃不消,可我就像水,她就像鱼,她一步也不能离开我,所以咬咬牙,再累再难也就过去了。”周龙英这样说。 

  自己的孩子,这种感情别人无法体会 

  张连媛除了嘴巴能动,其他地方一概不会动,这也就意味着她的一生都离不开别人的帮助。当年,也有人劝周龙英,与其一辈子被孩子拖累,不如将孩子丢掉省事又省心。“自己辛苦养大的孩子,这种感情是别人无法体会的,我们都不管她,谁来管?”头发花白的周龙英佝偻着腰说,“几十年来,我已经习惯了这样的生活,现在我和她相依为命的确不容易,但我从没想过要放弃她。” 

  张连媛那清澈如孩童般的目光时时投向母亲,她不知道,眼前的这个老人已患有高血压等多种疾病。“老伴去世了,现在就剩下我照顾女儿了,能多照顾一天就多照顾一天。我现在最担心的是,假如有一天我也走了,谁来管她呢。”说到这里,周龙英的眼睛湿润了。 

  很多时候,爱不一定是轰轰烈烈,更多的是润物细无声的春雨。60年里,周龙英用爱和行动默默诠释伟大母爱。她用自己弯曲的背为女儿撑起了一片天。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部