02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
王 玲
爱心天使倾心守护双胞胎姊妹花
2014-05-16 16:00:00  来源:江苏文明网  

  20年前,年仅18岁的王玲在外打工时,意外发现并收养一对被遗弃的双胞胎女婴,从此,青春懵懂的她成为一对孩子的“母亲”,她精心的这对双胞胎姐妹,教育她们长大成人、读书成才,为了两个孩子推迟结婚计划、面对流言蜚语和异常贫穷的家境,她用一个女子柔软的爱坚强地经营着这份天赐的母女情缘,一直到两个孩子鱼跃龙门、金榜题名,她这么多年默默无闻的付出才逐渐被大家发现、让人感动。 

  1994年的冬天,18岁的王玲怀揣着对大城市的憧憬和对未来生活的向往,来到泰州城。一天早上,上班途中她发现一对双胞胎女婴被遗弃在路边的厕所旁,数九寒天,凌冽的北风中夹杂着冰冷的细雨,不断侵袭这对刚出生的小生命,哭声已经显得虚弱、无力。周围很多人围观,却不见有人上前过问。见到此景,善良淳朴的王玲不仅热血沸腾起来,“大冷天的,这么下去孩子会冻坏的!”一个快步抱起了孩子,这一抱,铸就了这位年轻“妈妈”与姐妹花的天赐情缘,这情缘一旦开始,便是一生的承诺。 

  本来就非常贫困的家庭,因为突如其来的两个婴儿变得更加窘迫不堪。光是照顾孩子的吃穿住行、读书学习就是一笔不小的开支。面对日益艰难的生活、年迈父母的反对、众多亲戚的不理解,年轻的王玲硬是扛了下来,度过了那最难熬也最难忘的艰苦时光。同龄的姑娘都在谈论新买衣服鞋帽,她却一直穿着前几年流行的旧衣旧鞋;好朋友纷纷找到心仪的对象,欢天喜地的谈婚论嫁,她却因为身边带着两个孩子,让很多好小伙望而却步;附近的邻居免不了冷嘲热讽,不熟悉的人则流言蜚语甚至恶语攻击,这些对一个18岁的姑娘来说,就像这对孩子一样,来得太突然,似乎超出了她能承受的极限。 

  18岁,本该像花一样绽放、像花一样美丽的年龄,本该无忧无虑、活力无限的自由生活,王玲缺像大树一样屹立在两个孩子的天空,伸出结实的臂膀,为她们遮风挡雨;她像大地一样沉默不语,用自己的身体托起两个孩子的生命和希望。18岁,对她来说,从此便是风雨密集,荆棘满途;18岁,对她来说,更是巾帼柔情,爱满一生。 

  从此,她比以前更加勤俭,每天起早贪黑,除了要打工赚钱之外,还要照顾两个幼小的生命,她身上的责任更重了。她用超出成年人的决心,比以前做更辛苦的工作、加更多的班以挣得更多的收入。 

  两个孩子读书、生活都需要不少的钱,家里还有父母要照顾,她咬紧牙关,从未叫过一声委屈,埋怨过一次。为了学费东拼西凑,为了生活费加班干活,为给孩子看病彻夜不眠,为孩子吃好穿暖而省吃俭用……十九年含辛茹苦,如今看来也只是弹指一挥间,这对孪生姐妹慢慢成长着,凭着她们坚韧、顽强的生命力,在王玲的精心呵护下健康快乐地生活着。 

  孩子小的时候经常生病,有一次出水痘病情严重,王玲和母亲就用平板车拉着姐妹俩赶往医院救治,偏远村子里的路在下过雨后更加泥泞难行,年轻的王玲和年迈的母亲深一脚浅一脚在乡间路上艰难前行,泥水漫过鞋底、浸湿袜子。好几次脚底一滑,人险些滑倒,两个孩子躺在平板车上,发出让人心疼的呻吟声。一段平时走了千百遍的路,如今变得如此漫长、难行。但王玲和母亲一路上一句话都没说,她们知道,这正是她们自己选择的道路,既然选择了,就要坚定地走下去。 

  就这样来回走了半个多月,她彻夜陪护在两个孩子身边,也顾不得吃饭休息,在她的悉心照料下,孩子慢慢恢复了健康,她整个人却更加消瘦。照顾两个小生命,使得生活变得越来越困难,但王玲从没想过放弃她们,她从未去设想过如果当初不这么做,会不会过得像其他人那样幸福。因为她知道,如果当时没有收留姐妹俩,她会一辈子都过得不踏实。 

  生活最终还是偏爱有爱心的人的。王玲遇到了她的另一半,一个愿意与她一起照顾两个孩子的人。在丈夫的理解和帮助下,她身上的担子终于轻了许多。时间的刻刀,在王玲额头上轻轻划下的痕迹,都清晰地记录着她们经历的心酸与困难。值得高兴的是,孪生姐妹于2013年双双金榜题名,考上了省内两所知名大学。王玲这一生的承诺没有食言,这一世的青春是无悔的,是永恒的,是璀璨夺目的。她的默默无闻20载,她的苦心经营大半生,终究有了回报,这回报就是她许这姐妹的一生的幸福,正在生根发芽,幸福的力量也正在传递、增强。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部