02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
杨后玉
农家汉子三入火海救人 婉拒恩人5万酬金
2014-05-16 16:01:00  来源:江苏文明网  

  杨后玉,男,1968年7月出生,初中文化,淮安市盱眙县黄花塘镇芦沟村农民。 

  这位在革命老区生长的汉子,具有苏北地道农民的特质,憨厚、纯朴、自强。他的家庭以种田为主,农闲时候他就在附近打些零工补贴家用,家庭虽并不算富裕,但是杨后玉是当地出了名的大孝子,孝敬父母,夫妻恩爱,邻里和睦。正是这位农家汉子,在关键时刻,做出的举动,表现的气魄,令人肃然起敬,交口称赞。 

  那是2012年4月5日的一个晚上,大约6点多钟,一辆小轿车行驶至黄花塘镇芦沟村附近,由于驾驶员路况不熟,车辆不慎冲出路面掉入路旁三米多深的水沟内,车子立刻起火。家住在附件的杨后玉当时正在和家人吃晚饭,听到巨响后,迅速冲出家门,立即赶到事发现场,不顾车子的灼热,拼尽全力打开驾驶室车门,并先后与妻子梁芹合力将驾驶员和一名孩子救出车外,当救出来的人说后座上还有人时,杨后玉第三次冲向起火的轿车,这时候车子随时都有可能发生爆炸,可是杨后玉想都没想,更是顾不了个人的危险,再次冲到起火的车上,用力打开后车门,将后座的一名女子救出,就在杨后玉他们冲出火场不到十米远的距离时,这时候轿车发生了爆炸,最终大火被赶到的民警和群众扑灭,驾驶员一家三口也被及时送往附近的医院进行治疗脱险。事后有人问杨后玉,“此人跟你非亲非故,而且当时车子已经起火了,你就不怕吗?”。杨后玉憨厚的一笑说,“当时我也没想那么多,发现车子掉沟里起火了,有人在呼救,想尽力把人给救出来,不过事后心里还有些后怕的,如果在救人的时候车子发生爆炸了,后果不堪设想,毕竟我是家里的顶梁柱,全家就指望我了,家里不能没有我”。 

  事情发生过后,大概有半年时间,伤者痊愈后携带妻儿老小带着慰问品和5万现金来到杨后玉家里表达救命之恩,杨后玉看见被他施救过的人已经痊愈,心里很是欣慰,但是始终不肯接受对方礼金,最后在对方盛情难却下,才答应只留下慰问品,但是坚决不接收对方的现金。杨后玉说“当时的情况,换着别人,他也会那么去做的,他只不过当时家离得最近,第一时间赶到罢了”。经过这一事情,对方被杨后玉质朴的语言所打动,为此两家人还结下了深厚的情谊,经常往来。今天杨后玉夫妇的事迹在当地已是无人不知、无人不晓,成为了当地的一段佳话,这就是发生在我们身边的“好人好事”,对弘扬社会正气起到了催化的作用。 

  2012年12月杨后玉夫妇二人被盱眙县见义勇为基金会授予“见义勇为先进分子”荣誉称号。2013年12月其感人事迹在扬子晚报中予以报道,并被省政府授予“江苏省见义勇为英雄”荣誉称号。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部