02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
江 伟
古稀老太落水命悬一线 好青年一家三口合力相救
2014-05-16 16:03:00  来源:江苏文明网  

  家住丹徒区谷阳镇大马迹村的青年江伟,今年29岁,中专毕业后来到江苏科技大学附属工厂,四洋柴油机有限公司从事机床操作,这一干就是十年。在工厂,他是一名遵纪守法求上进的好工人,从未迟到、早退过。他谦虚好问肯钻研,苦活、累活、难活抢着干,是班组的一个顶梁柱;妻子在区科技园中靖集团公司工作,母亲在家带小孩,父亲在邻村上班,一家5口人和睦相处,生活温馨。 

  今年2月23日是星期天,江伟和妻子正巧休息,约定和母亲下午去三山集镇农贸市场购买一些生活用品。当天下午2点左右,千里杜村十四组七旬老太张小荣年老体弱多病,因手伤,去村卫生所治疗,医治完毕回家途中,经过野外一处水塘时,不小心失足跌入水中。当时路上没有行人,老太张小荣边艰难挣扎,一边大声呼喊:“来人,救命!”。 

  由于身体虚弱,她的呼救声根本没有人听到。由于手上有伤,老人在水里苦苦挣扎了十多分钟,仍然无法站立起来,身体渐渐湿透的棉衣拖曳着向水中沉没。 

  就在老太张小荣命悬一线时,邻村大马迹的热心好青年江伟一家三口驾车正巧经过水塘边,发现这一情况后,二话没说,果断刹车,他和坐在车上的母亲、妻子迅速下车施救。江伟飞身跃入池塘,一把拖住了老太张小荣的上衣,在母亲和妻子俩的合力接应下,老人张小荣终于脱险被救上了岸。随后,江伟根据老人提供的住址,不顾老人身上泥水,将她扶上了轿车,开车护送老人回了家。 

  老人家属听到张小荣的述说后,非常感动,拉着江伟母亲的手连声说:“谢谢,多愧了你一家三口帮助,否则老人可真难说了。”而好青年江伟和妻子则悄无声息地开车回了家。星期天下午,在千里村上演的一幕热心青年奋力救助老太的感人故事,象长了翅膀传遍了整个谷阳。张小荣老太的家人及镇里的村民听说这件事后都很感动,他们觉得,如今社会上不少人见到老人摔倒,在路上都不敢去扶,唯恐遇到麻烦,说不清。而好青年江伟一家人的及时出手,抢救落水老人的举动实在不简单,是值得宣扬的正能量。 

  面对村上左邻右舍的夸赞,好青年江伟很坦诚地说:“遇到这种情况,不由分说,年轻人就应该及时施以援手,是义不容辞的事,也是应该做的事。” 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部