02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
李素芬
嫂子当娘照顾智残小姑45载
2014-05-16 16:08:00  来源:江苏文明网  

  李素芬,女,1950年5月出生,家住靖江市靖城街道光明村。 

  45年间,她每天都要照顾一个“长不大的孩子”,既当嫂子又当娘;45年间,她的小姑生活不能自理,不认识别人,却总能清楚地称呼她为“姐姐”。在靖江市靖城街道光明村,嫂子李素芬45年如一日悉心照顾智残小姑的事迹,一直被乡邻传为美谈。 

  长嫂如母照顾智残小姑 

  45年前,李素芬出嫁时,小姑银珍才10岁。银珍小时候得了脑膜炎,智商一直停留在两岁小孩的水平,生活不能自理。从那时起,李素芬便和公婆、丈夫一起,照顾这个“长不大的孩子”。洗澡、换衣服等基本生活,银珍都必须在李素芬的帮助下完成。如果没人提醒,银珍就会把大小便弄在床上,李素芬还要忙着洗。 

  多年来,照顾银珍已经成了李素芬的习惯。在公婆、丈夫相继去世后,她依然没有放下这个“包袱”。李素芬说:“银珍永远停留在幼儿阶段,亲人如果再不管她,她还怎么活下去?”  

  前些年,银珍的下巴突然生疮,请上门的村医也不敢下手治疗,李素芬坚持每天给她上药、喂她吃药,大半个月后,银珍竟然神奇般地恢复了,连疤都没留下。 

  言传身教一家和睦 

  多年的相依相守,李素芬已不仅仅是银珍生活上的依靠,也是心理上的依赖,不认人的她对李素芬的身影、声音都是格外熟悉,平日都喊李素芬“姐姐”。“真是亲姐妹间都少有的感情,45年的照顾,不是每个人都能做到。”村民提起李素芬就赞不绝口。 

  李素芬的言行也感染了子女,她的两个女儿、儿子儿媳对这个姑姑也格外照顾,从不嫌弃,更不允许别人欺负她。邻居朱爱英说,孩子们每次回来,都会给银珍买衣服、带食品,帮她洗头梳头,吃饭时也是第一个帮她盛饭。 

  李素芬说,多年来,照顾小姑已经成了一种习惯,因为大家是亲人,有感情,也有责任。 

  45年不离不弃悉心照顾 

  在李素芬家,下面条时总会将面条捏成短短数截。“因为银珍没有牙齿,不能咀嚼东西。”李素芬说,银珍像个孩子,总喜欢吃糖,导致嘴里的牙齿都蛀光了。为了方便她吞咽,家里做饭都要煮得特别烂。 

  大冬天,怕银珍独自睡觉会冷,李素芬每天晚上都会给她灌热水袋,这么多年,热水袋已经更换了好几个。有一年,银珍独自在房间里睡觉时玩火,将被褥烧起来,差点酿成大祸,将家人吓坏了。这之后,李素芬晚上睡觉又多了一个任务,每天晚上都要去看好几回,等银珍睡着了才敢放心睡觉。 

  “每天进门看到她在,我就觉得安心。”李素芬说,每次出去干农活时,只要让她坐在凳子上,旁边放点零食,银珍就会很乖地坐在家里。有一次,她外出有事,晚上很晚才回家。一进门,银珍正坐在凳子上眼巴巴地望着门口,看到那无助的眼神,李素芬很是心酸,决定不论生活怎样困难,她都不会放弃小姑。 

  亲情的力量比天大 

  45年的照顾,并没有给李素芬沉重与压力,有的只是这位平凡农村女人带来的浓浓亲情与温暖。 

  对于李素芬而言,初为人妻,就多了这么一个“长不大的孩子”,生活不能自理,要靠她点滴处处帮助照顾;身处农村一个普通家庭,既要照顾父母,又要抚养孩子,各种生活艰辛、烦恼自不必说。是什么让她能够待智力残疾的小姑如自己的孩子?是什么让她坚持了45年无怨无悔?李素芬的回答很朴实:“她是我们家里的一员,是我们的亲人,我们舍不得放弃她,我们有责任照顾她。”正是这份亲情的力量,让她多年如一日为智障小姑撑起一把生命的“绿伞”,让她面对任何困难都能一笑了之。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部