02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
周建洪
调千家纠纷,暖万人心田
2014-05-16 16:05:00  来源:江苏文明网  

  2013年8月28日,最高人民法院和司法部联合在北京召开全国人民调解工作表彰大会,无锡市惠山区钱桥街道司法所所长周建洪作为江苏唯一获评的全国模范人民调解员应邀参加会议。 

  周建洪2002年走上基层司法行政岗位以来,12年如一日奋战在基层调解第一线,始终牢记为人民服务的宗旨,凭着一颗强烈的事业心,在人民调解和防激化工作中屡建奇功。仅近两年来就调处各类矛盾纠纷116起,其中死亡纠纷25起,防止群体上访18起,调解成功率达98.5%,协议履行率100%。 

  12年的坚守和付出为他和他带领的团队赢得了诸多殊荣。“全国模范人民调解员”“江苏省五五普法先进个人”、“江苏省法制宣传教育先进个人”“江苏省司法行政系统创先争优先进个人”。钱桥司法所先后荣立集体三等功二次,2009年被评为“江苏省优秀司法所”,2010年被评为“无锡市五星级司法所”。2010年、2011年,政治局委员、中央政法副书记王乐泉、江苏省委书记罗志军先后视察钱桥司法所,均给予高度评价。 

  情注调解 保民平安 

  自担任司法所长、调委会主任以来,为了尽快成为调处纠纷的行家里手,周建洪凭着一股倔强劲,刻苦钻研法律法规,对调处的每一件纠纷案件,都探讨办案过程中的得与失,认真总结经验和教训。2012年临近春节的一天,在一般人的记忆中,这只是一个平常的星期天,然而,一场矛盾纠纷却似乌云般悄悄凝聚,在这天突然之际爆发了。一安徽籍安装队负责人赵某手下的60多名民工全部汇集到沈某在钱桥一处施工工地上讨要工资,情绪非常激动。然而,沈某却声称工钱已发放给赵某,拒绝支付任何费用。一民工在争吵中失去理智,爬到10多米高的工地塔吊上,以自杀相挟,现场顿时一片混乱。闻讯赶到现场的周建洪和派出所的同志一看,一场纠纷大有一触即发,出现过激行为的迹象。他对着民工们不厌其烦、耐心细致地做思想工作,讲清道理,讲透法律条例,劝说塔吊上的民工安全到达地面,使民工的情绪得到暂时稳定。弄清事情的来龙去脉后,周建洪站在公正的立场上进行协调,但由于双方意见达不到一致,使现场调解工作一度陷入停顿。当天,调解到晚上9点多钟也未有结果。第二天一早,周建洪不顾一夜未合眼的疲惫,又早早来到派出所,商量处理问题的对策,并邀请惠山区法院民一庭的法官组成调解小组进行调处,调解小组通过政策宣传,晓之以理,动之以情,讲明利害,一个多星期后,沈某终于同意先垫付工程款。 

  秉公调解 维护稳定 

  调解工作平凡而琐碎,每天要碰到林林总总的事,遇到形形色色的人,在调解过程中,周建洪讲究调解技巧,对通情达理的,春风化雨,讲道理;对倔强鲁莽的,循循善诱,剥茧抽丝,划清是非;对无理纠缠,蛮不讲理的,则挺身而出,毫不畏惧。他率先在惠山区成立大调解与110联动办公室,率先在职教园区各个校园内设立矛盾纠纷调解点,并与各学校制定了各类事件处理应急预案。建立“分流协调”调解机制,目前钱桥街道逐步形成了领导签字批转、部门协商沟通、借助社会力量、集体会商会办等四种分流协调机制,逐步形成了整体联动、上下联动和左右联动的“大联动”调解新局面。 

  近几年来,随着城市化推进,引发大拆迁,在利益驱动前,析产、继承、赡养等各类纠纷交织在一起,直接影响评估,签订拆迁安置协议的进行。但是,周建洪都能提前介入,排摸矛盾,做到召之即来,来之能战,战之能胜,以易到难,一户一户调处,加班加点,奋战调处第一线,确保拆迁安置顺利进行。拆迁以来,调处该类纠纷达35余起。每年年终,都是农民工催讨工资爆发期,稍有不慎或处理不当,就可能引发群体性事件。此时,周建洪又是站在第一线,敢于担当,妥善调处。仅2013年春节前,就协调5家企业的欠薪纠纷,涉及200余人,涉及金额540万元,协调5家工地拖欠农民工工资纠纷,涉及180余人,涉及金额350万元。 

  忘我调解 防患未然 

  从事一线调解工作的周建洪深知如果一些小事处理不及时,或处理不好,就可能会引起矛盾激化。所以,在周建洪的日历上,没有星期天和节假日,不分白天和晚上,无论刮风和下雨,不论哪里发生纠纷,他就会不辞辛苦地出现在哪里,息怒火,化纠纷,默默付出艰辛的劳动和汗水,以一股不解决问题决不罢休的劲头,做到敢抓敢管,不拖泥带水,及时较好地防止矛盾激化。 

  2010年2月9日,这时临近春节,过年的喜庆气氛日渐浓厚,而这一天,一件大喜大悲的事情发生了。中午,藕塘农贸市场组织员工吃年夜饭,协管员刘某席间小酌后回到家中,便感身体极度不适,遂拨打“120”送往医院急救,最终抢救无效死亡。刘某去世后,其家属情绪失控,认定刘的死因虽是饮酒所致,但属于工作期间,要求以工伤处理,提出高额赔偿要求,并声称在大年三十赔偿问题得不到解决的话,他们将把尸体抬至工作单位,拒绝火化。周建洪闻讯后,立即赶往现场,很快稳控了局面,向双方当事人了解案件情况及争议的焦点,一方面通过给死者家属从法、理、情上反复耐心细致做工作,让他们接受死亡的性质,明白要理性维护自身权益。另一方面鉴于刘某家境贫困,又积极与农贸市场沟通,争取在补偿金额上给予适当照顾,经过不间断的调处,大年三十凌晨2时,双方当事人终于在调解协议书签字,周建洪忘却了两天一夜的疲惫,脸上露出了欣慰的笑容,顺利平息了一场大纠纷。 

  周建洪就是这样,始终牢记群众利益无小事,树立为民服务理念。他切实转变服务方式,变坐等群众上门为主动出击服务,通过结对子、走访、召开座谈会、发放问卷、张贴便民公示牌、公开服务承诺等形式,及时掌握群众服务需求,在他的带领下,钱桥司法所真正成为为党委政府分忧,为人民群众解难的实战窗口。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部