02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
曹灿华
春蚕到死丝方尽 一生奉献只为公
2014-05-16 16:07:00  来源:江苏文明网  

  曹灿华,男,53岁,中共党员,现任通州区公安局刑警大队十中队指导员。该同志从警以来,尽职履职,把毕生精力全部投入到岗位奉献中,用优异的工作业绩展现自己的人生价值。特别是2005年从事刑侦工作以来,他平均每天睡觉不到5个小时,全力投入工作,一人承担中队一半的工作量,8年间,先后奔赴18个省63个市县区,行程100多万公里,办理近500起刑事案件,抓获了各类嫌疑人362名。 

  论坛上“警民推搡”视频火爆,引来网友围观 

  4月11日下午2:47:41,网友“神候”在濠滨论坛关注南通板块的“焦点爆料”中上传了一段只有19秒的视频,标题为“警察你要逆天?身穿制服秀野性,引发数十人持续围观,说好的底线呢?” 点击视频,里面的镜头晃动得厉害,画面是一名五十岁左右、身穿警服、个子不高的男子在与另一男子相互拉扯推搡,不远处一些人在围观,现场声音比较嘈杂,听不清到底在说什么。从现场出现的蓝白相间的建筑物及一部警车来看,事情应该发生在公安机关,两人拉扯的背后还有一些店铺。短短一天内,该帖就显示有7600多位网友点击,有200多位网友在帖子后留言。 

  一直重视网上舆情的通州警方看到此帖后,立即介入调查,并在第二天以网络发言人名义上传了一则“真实情况的通告”的帖子。称:经过我们深入调查,该视频中的警察系通州区公安局刑警大队九中队民警曹灿华,事发时间为4月9日,一名受害人为感谢曹灿华破获敲诈案件并追回赃款而前往刑警九中队,向曹灿华赠送锦旗。曹灿华同志觉得打击犯罪是本职工作,理应执法为民,于是拒绝收受锦旗,受害人却非要请曹灿华收下锦旗,最后曹灿华想出折中的办法,收下锦旗,并退还制作锦旗的费用,于是便引来了路人的围观。帖子最后感谢广大网友的关心和理解,也请广大网友一如既往地支持公安工作。 

  “真实情况的通告”帖子一发,再次引起了众多网友的留言。一时间,好评如潮,三天点击量达14000余次,好多网友还给曹灿华赋予网名,称赞其“推辞叔”、“锦旗叔”。随后,《江海晚报》、《人民网》、《人民公安报》、《中国警察网》、《江苏卫视·江苏新时空》、《江苏卫视·新闻眼》等各类媒体记者就此事争先对曹灿华进行了采访报道。在深挖之下,“推辞叔”背后的故事逐渐步入他人的视野。 

  年过不惑转行刑警,老将新兵焕发“二度青春”,人称“四最”警察 

  干过公安的人都知道,刑警大部分都是吃“年轻饭”的,没完没了地出差抓捕,没日没夜地审查办案,没有过硬的体力和智力是难以胜任的。然而,曹灿华却一改常态,2005年6月,45岁的他从派出所转行刑警队,与二十几岁的小伙子一样,在刑警战线上摸打滚爬,经过8年的不懈努力,如今的曹灿华已经在通州刑侦战线上立起了一块过硬招牌,被人称为“四最”警察,即年龄最大、办案数量最多、办案质量最高、群众最满意。 

  “没有办不成的案件,只有办不成案件的人。”在这样的信念支持下,曹灿华在通州刑侦战线上奋力拼搏、勇挑重担。在通州区公安局乃至整个南通市公安局的刑侦队伍中,53岁的曹灿华是奋斗在基层一线的年龄最大的刑警。尽管如此,曹灿华却仍保持每年个人办理60余起刑事案件的状态,近8年来,其共办理了500余起,个人绩效在通州区公安局的所有刑警中每年都保持领先水平。此外,曹灿华在办案质量上也处于较高水平,每逢大要案件发生,曹灿华都成为全局案件办理的首席“捧卷人”,8年的刑警生涯中,由曹灿华主办的杀人案件36起,在全国有重大影响的案件6起,严重危害社会及群众的案件21起。由于办案水平高、速度快,曹灿华受到群众的一致称赞,从对其办理过案件的受害人进行回访结果来看,曹灿华在所有刑侦民警中满意度最高。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部