02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
李 宁
慎思笃行“80后” 甘当警营“螺丝钉”
2014-05-16 16:08:00  来源:江苏文明网  

  李  宁,男,1984年生,淮安市公安局淮阴分局刑警大队技术民警。 

  在公安业务警种中,刑警的名字可以说是如雷贯耳。有人说,刑警代表鲜花和掌声,是被无数镁光灯包围下的一场场庆功宴会;有人说,刑警代表着惊险和刺激,是由无限精彩汇聚而成的一幕幕动作大片;还有人说,刑警代表着威武和俊朗,是包裹在高领黑色风衣内的一道道挺拔的身影。但很少有人知道,在刑警的大家庭里,还有一群在成功的背后默默无闻的技术民警,立功受奖威名远扬一般与他们无缘。这里没有厮杀格斗与刀光剑影,但却时时凸显出警务科学技术配合侦查成功破案的另一番风采,在这个充满着挑战和压力的岗位上,他们用自己激扬的青春,夜以继日、栉风沐雨,默默奉献,无怨无悔,忠诚地守卫着人民的安宁与祥和。 

  淮安市公安局淮阴分局刑警大队技术中队的青年民警李宁就是其中的典型代表。这位来自云南文山州的80后彝族小伙外表朴实,为人敦厚,凭着对刑事技术工作的一丝不苟和热爱,借着自己肯吃苦,肯钻研的革命螺丝钉精神,勤于学习,善于思考,勤勤恳恳,任劳任怨,忠于职守,爱岗敬业,最终练就了一身过硬的本领。宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来!在2012年刑事技术效益年活动中,时年27岁的他因在“全省现场勘查人员提取现场指纹被比中前100名排序”与“全省指纹比对工作个人成绩前50位排位表”中双双上榜而名扬省内刑侦界,在两个榜单中,他是全市唯一、全省最年轻的双上榜民警。 

  不惧艰苦勤钻学  刑技战线创新招 

  2007年6月,李宁以南京森林公安高等专科学校刑事科学技术专业第六名,班级第二的优异成绩被分配到淮安市公安局淮阴分局工作,从此开始了7年的刑警生活。 

  同年7月,根据安排,他成为了淮阴分局刑事技术岗位的一名技术员。而此时正值淮阴分局刑警大队技术中队创建公安部一级技术室。对于刚分配来的新兵,李宁既幸运又倍感压力,他欣然接受了领导交给他的任务,忠于职守,兢兢业业,积极协助师哥、师姐加班加点整理档案,精心做好迎检工作。2008年,技术室被公安部命名为一级技术室,这也让李宁从此对刑事技术岗位有了更深的认识。 

  “技术工作是一个良心活,痕迹物证你说有它就有,你说没它就没,就看自己的责任心”这句话是李宁刚工作时老师对他的教导。李宁始终将老师的这句话铭记在心,他深知自己的不负责虽然对自己没多大影响,但却是对受害人严重的不负责,对自己工作职责的不负责。因此无论每天现场有多少,涉案价值有多大,花费再多时间也始终坚持认真勘查每一个现场,仔细寻找蛛丝马迹。有时为提取一处不一定有价值痕迹需要爬高钻低出入一些较危险的区域,可他却从没因害怕而放弃,因为他不习惯因为这一“视而不见”从而可能造成失去破案线索,那样他会深感不安。 

  作为区级技术员,李宁不仅要负责现场勘查工作还要负责指纹查档与维护工作,正常的8小时工作时间远远不够他完成任务,常常一天时间都忙于在现场勘查及系统录入。为了更好地完成各项工作和抽出更多时间进行指纹查档,他每天坚持上班提前一小时、下班推后半小时来完成各项技术工作,有时甚至加班至深夜,做完手中的工作后就留宿在值班室。除此之外他充分利用挤出来的时间进行指纹比对,对现行案件及时建档入库比对,每周对上周未破案件现场指纹及时调出滚动查询,每月对上月未破案件现场指纹及时调出滚动查询,每季度对历年未破案件现场指纹及时调出滚动查询。多库联侦系统是刑事技术效益年工作的重点,也是刑事技术重要平台,作为联络员的他认真学习,通过努力灵活的掌握了系统的运用,认真负责系统维护与质量监督。在多库联侦系统运用中,他坚持对比中案件及时发布串并,在发布串并同时做好缺项信息的完善。每天上、下班及时查看并签收各级发布信息,对签收信息开展侦查核实并及时反馈。每天上午上班还对前一天立案和勘查现场情况进行分析,对能串并案件及时做好串并工作,对串并案件有条件开展侦查的案件及时与侦查员沟通,为侦查破案、扩大破案战果及审查嫌疑人提供了有价值的参考。从警以来,李宁就是这样拼搏在刑事技术一线上,对此,他淡定地说:“只要能帮助破案,再多的苦也比不上比中时那一刻的甜。” 

  常年如一日的加班加点让李宁养成了以获取线索、攻克案件为荣的好习惯,钻研技术侦查达到了痴迷程度。现场勘查是刑事技术工作的第一步,也是刑事侦查活动的基础,更是侦查破案的源泉。通过几年工作的积累,李宁总结了“七多”用来提升现场勘验的技能,他的“七多”即:多勘查,是提高现场勘验技能的基础;多用心,是提高采痕取证质量的核心;多提取,是提升刑事技术信息化的源泉;多询问,是准确全面勘验现场的途径;多思考,是快速准确提痕取证的捷径;多方法,是痕迹物证提取成功的关键;多付出,是提升现场勘验工作的保障。目前他的“七多”经验法已经在全省得到了推广和学习,2013年10月,在省公安厅举办的“全省刑事技术青年人才培训班”上,他又向参加培训的学员作了专题发言。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部