02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
朱健平
服务村民40年,处方平均10元钱
2014-05-16 16:09:00  来源:江苏文明网  

  夏桥村村医朱健平,近40年如一日地向当地的村民提供“小处方”服务,他开的处方大部分都在10元以下,最少的只有几毛钱。  

  40年开“小处方” 平均处方10元 

  这几天,61岁的老孙感冒、咳嗽、不舒服,实在坚持不住,昨天找朱健平看病。仔细问诊后,朱健平给他开了速效伤风胶囊、罗红霉素、必嗽平三种药,价格分别为0.8元、6元、0.26元,其中速效伤风胶囊、必嗽平是按片(粒)卖的,一起价格只有7元。 

  老孙说:“以前有一次看病,朱医生就给我开了10粒伤风胶囊,只有8毛钱。”他说,一种治咳嗽药,一瓶100片,只有2.6元,他经常按片卖给患者,10片20片也就几毛钱。 

  在这个村卫生室,按片卖药是常事,朱健平总是不厌其烦地将药片分装到小包装袋内。他开的处方平均下来,只有10元。朱健平今年58岁,从19岁开始当“赤脚医生”,近40年来,他一直是这样用药。 

  “医生是良心职业,治好病第一位” 

  至今朱健平都记得儿子9岁那年生病的场景。“那年儿子患了腮腺炎,发起高烧,我给他打了消炎针后竟由37.5℃变成了38.5℃,再打一针 变成了39.5℃。这可把我吓了一跳,赶紧送到大医院,这时竟变成40℃。专家说需要打干扰素,当时一支132元,要打3支,可我口袋里只有200元。只 好将孩子又驮回家,用土办法给他治,每隔4小时给他打一针青霉素。持续两天,高烧终于退了。那时我也怕,万一出了事,我会后悔一辈子啊!” 

  在朱健平眼里,价钱高的药不等于就能把病治好,能治好病的药才是好药。村卫生室的药柜里摆的都是普通药。“有些药尽管价格低廉,但能治好病。” 

  “医生是良心职业,尤其是村医,治好病是第一位的。”朱健平说,“我用的药全是从医药公司批发来的,药品安全无小事,我要对大家负责。” 

  经常赊账看病,却从不催账 

  朱健平负责近5000名村民及外来人员的健康,还经常赊账看病。在他办公室抽屉里放着两本笔记本,上面记着这两年来,村民、流动人员看病欠的账,欠账金额从几元至上百元不等,欠账时间从几天到三年不等。他说:“绝大部分人都会将所欠的药费及时还上。只有少数人因家庭困难还不上,我从来不向他们催账。” 

  在他办公室抽屉里放着两本笔记本,上面记着这两年来,村民、流动人员看病欠的账,欠账金额从几元至上百元不等,欠账时间从几天到三年不等。他说:“绝大部分人都会将所欠的药费及时还上。只有少数人因家庭困难还不上,我从来不向他们催账。” 

  40年的坚守 仅离开过卫生室1天 

  朱建平坦言:“上世纪80年代,我也曾动摇过,那时村里很多人都在做牙刷,出门推销牙刷一个月就可以赚到100多元。而我在这里一天只有七毛钱 左右,生活难以维持下去。那时,年轻人都走了,只留下了80岁的老医生。如果我再走,村医务室就没了医生,乡亲们有个头疼脑热的怎么办呢?”最终,20多岁的朱健平选择留了下来。 

  “既然不走了,我就一定要将这个职业干好,就要对乡亲们的健康负责!”无论什么时间,只要一个电话,他就出诊;近40年来,他离开村卫生室最长的时间仅有一天,那是出门学习。 

  “医者仁心,治病救人就要勇于担当。”365天,他天天都在待命状态。无论风雨,他随喊随到。日子虽然清贫,但是朱健平内心却无比充实。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部