02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第33期201404 > 正文
张卫兵
代牺牲战友尽孝13年 无悔付出将孝心进行到底
2014-05-16 16:11:00  来源:江苏文明网  

  13年前,22岁的张卫兵为了完成牺牲战友汤生泉的遗愿,毅然放弃优越的家庭,为了一句承诺,以及对战友情同手足的深厚情谊,义无反顾地来到上有五位长辈的汤家,代战友尽孝。如今,13年时间过去了,35岁的张卫兵已做了汤家多年的“倒插门”女婿,侍奉起整个大家庭,在他的精心照顾下,汤家的日子过得有声有色。 

  承诺  代牺牲战友尽孝 

  张卫兵是江都郭村镇庄桥村人,是由市妇联评选出的“扬州十大好女婿”之一。1998年底他满怀着憧憬远赴祖国南疆服役。该镇大新村青年汤生泉也应征入伍,同驻云南某部,两人虽不在一个连队,但在异地的两个“小老乡”彼此相见还是觉得分外亲切。 

  乡情让他们走到了一起,在生活上他俩互相关心,工作上互相鼓励,就连吃饭都坐在一张桌子旁。战友们开玩笑说,张卫兵就是汤生泉的影子,这对情同手足的年轻人好得就跟一个人似的。 

  祸从天降,2001年,云南某山区工地,身为班长的汤生泉正开动挖掘机紧张地忙碌着,突然,山洞上方的泥沙“唰唰”地掉落。只听“轰”的一声巨响,一块巨大的石头正好砸在了挖掘机的操作室上,瞬间,汤生泉就永远离开了他的战友、他的亲人,一个家庭失去了“顶梁柱”,全家人陷入了绝望的深渊。 

  悲痛中,张卫兵对赶到部队的汤生泉的父母说:“生泉走了,如果不嫌弃的话,我就是你们的儿子,我和战友们都是你们的儿子。” 

  一句简单的承诺,却承载了一份厚厚的情谊,从此奠定了张汤两家一世的缘分。张卫兵的这句话,当时汤家谁也没有放在心上,只当作是儿子的战友对自己的宽慰。处理好善后事宜,淳朴善良的汤生泉父母没有向部队提出任何要求,就悄悄离开了儿子生前所在部队。 

  担当  挑起大家庭重担 

  此后的日子,张卫兵把自己当成了汤家人,天天都和汤家人通一次电话。每到节假日,他都会通过打电话陪生泉的父母聊天。汤生泉的胞妹平平到了谈婚论嫁的年龄,父母想到了张卫兵,萌发了让卫兵来汤家撑门面的愿望。经过慎重考虑,老人们决定请人到卫兵家说亲。 

  汤生泉的父母都是普通农民,上面还有三位老人要瞻养,家境一般,而张卫兵的父亲开了一家厂子,他的哥哥嫂子也在外有着很好的工作,家境殷实。 

  从未见过平平的张卫兵得知情况后,立即打电话给汤母:“大妈,我说过要做你儿子的,替生泉尽孝。当女婿做儿子都同样是尽孝,我一定会说服我家人的。”最终因张卫兵的一再坚持,张家同意了这门亲事。汤家带着女儿专程赶到云南,让张卫兵和平平见上一面。 

  在此之前,卫兵和平平互不相识,但他们都有共同的心愿:一定要替生泉支撑起这个家庭。没有什么感情基础的他们还是很快决定结婚。因为平平知道,在巨大的责任面前,这种大爱比恋爱更为可靠。 

  2002年春节过后,张卫兵退伍回到家乡,和平平举办了俭朴的婚礼。客人散去,卫兵拉着平平来到汤生泉的遗像前,点燃一炷香,恭恭敬敬地鞠了三个躬。张卫兵说:“生泉,你安息吧,我和平平会孝敬长辈的。你若九泉下有知,请祝愿爷爷奶奶健康长寿,全家幸福美满。” 

  尽孝  为三长辈养老送终 

  结婚后,张卫兵带着平平共同挑起了汤家的重担,也开始饱尝着生活的艰辛。汤生泉牺牲后,一家人伤心过度,爷爷王林章因过度想念生泉,精神受到打击,患上了老年痴呆症,走路都要人搀扶。奶奶也急得神志不清,常常倚门眺望远方,盼着孙儿早日归来。奶奶2003年走路时不慎摔倒,造成腰部骨折,住进了市中医院治疗。在住院一个多月期间,张卫兵端茶送水,从不厌烦。 

  除了汤生泉的爷爷奶奶及父母双亲外,汤家还有一位双目失明的姨奶奶,也跟着汤家一起生活,到了汤家后,张卫兵对五位长辈一视同仁,全心尽意地服侍。 

  张卫兵退伍后,按理可以找份满意的工作,实在不行也可和亲生父亲一起经营企业。可为了照顾汤家长辈,他放弃了许多就业机会,就在汤家所在的大新村担任团支书,工资收入虽微薄,却可以把家里打理得井井有条。汤妈妈因为丧子心痛,有时还会无缘无故地向卫兵发火,卫兵总是微笑面对,她明白汤妈妈的痛苦,更体谅她的心情。 

  无悔  将孝心进行到底 

  2008年生泉的父亲被诊断为肝硬化晚期,能不能治愈尚难预料,而高额的医疗费用一度让汤父萌发了放弃治疗的念头,张卫兵一边打消他放弃看病的念头,态度坚决地说,不管花多少钱,就是变卖家产也要治病。一边又宽慰他,钱的事不用担心,我能解决。就这样,卫兵在照顾汤父的同时,四处借钱。 

  由于卫兵夫妇到市区打工,家里的重活没人干,卫兵就利用休息时间或直接请假,回家把重活都一次性干完,有时从早晨一直干到深夜,累得两腿直发颤,可他从没喊过一声苦。 虽然卫兵没有为这个家庭创造出多么丰厚的物质条件,但他用他的行动和信念坚定地履行了当初的承诺,也感动了汤家人,汤家奶奶经常和人念叨:要没有卫兵,我们这几个老人早走了,没有他,就没有我们现在这个家啊!平平的姨妈每次来到汤家就直流眼泪,总说可苦了卫兵这孩子了。 

  去年,张卫兵的岳父因病重去世,家里五位长辈还剩下汤生泉的老奶奶和年近六旬的母亲,如今,张卫兵和平平的儿子已经12岁了,取名王张琦,以此来纪念这段奇异的姻缘。13年的时间里,张卫兵先后为陆续过世的汤家三位长辈养老送终。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部