02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第32期201403 > 正文
赵顺秋
倒在救人现场的见义勇为好市民
2014-04-30 15:15:00  来源:江苏文明网  

  赵顺秋,男,1958年11月生,江苏省海安县高新区(海安镇)人。 

  面对突如其来的危难,他义无反顾;面对茫然无助的伤者,他挺身而出。连日来,因连救8名车祸伤者而突发心肌梗塞猝死的赵顺秋的动人事迹在海安大地广为传颂。 

  2月10日,海安县委、县政府授予“见义勇为好市民”荣誉称号,并决定在全县广泛开展向赵顺秋学习的活动。 

  “他心里只想着救我们,却忘了自己” 

  尽管还躺在病床上,刘红粉一说起几天前的车祸便激动起来:“当时我们都懵了,如果不是老赵这样的好心人及时伸出援手,我们一大家子还不知道会怎样了!”她年仅十岁的儿子朱朋晨伤势最轻:“当时我就听见砰地一声,然后车子连续几个翻滚,我的头撞在车上。后来听见外面有人喊‘一二三’,在用力把车子扶正。我到医院以后才听说赵爷爷离开我们了,我心里很难过,也很感激他,我想写一篇作文纪念他。” 

  2月6日,兴化市安丰镇村民刘红粉一家到如皋市走亲戚,返程途径海安县城江海西路和镇南路的路口,遭遇车祸发生侧翻,8名驾乘人员困在车内。听到撞击声后,家住附近的赵顺秋迅速跑出家门救人。“快点儿,大家出把力,把车子扶起来,救人要紧! ”赵顺秋一边喊着,一边组织路人将侧翻的车身扭转过来。为了防止车身在惯性下翻转过度造成二次伤害,赵顺秋用身躯抵住另一半车身。 

  在众人的努力下,侧翻的面包车被正过来。赵顺秋又和大家一起奋力扒开车门,抢着救人。8名伤员很快被全部救出并被随后赶来的急救车送往医院,由于救援及时,都没有生命危险。 

  然而,就在大家松口气的时候,57岁的赵顺秋却突然倒在了路边,永远没有起来。参与抢救的医生说,赵顺秋是因为救人心切、用力过猛,突发心肌梗塞而不治。 

  海安县城交巡警中队彭爱洲说:“如果不是老赵,我们不可能那么及时地抢救受伤的乘客,正是由于老赵和其他同志及时地扶正了车子,我们才争取到更多的营救时间。而且车身侧着,不可避免的会造成车内人员的挤压,受伤会更加严重。”彭爱洲告诉记者,在接到报警电话后,他五分钟就赶到了事故现场,接处警的警车也及时赶到了,那时候,车子已经扶正了,“如果不是看监控录像,我都不知道在我们到达之前,老赵和其他同志做了那么多努力。在做现场笔录的时候,听到周围群众讲述老赵的事情,我由衷地佩服他。老赵是个善人,值得我们全县人民去学习。” 

  在寒冬,普通百姓赵顺秋,用人性的光芒温暖了海安大地,用凡人的善举谱写了一曲大爱之歌。 

  “有他在,家里就会有温暖” 

  2月10日,清晨6点多钟,海安县城曙光西路两旁肃立着街坊四邻和闻讯赶来的市民,不少人泪涌眼眶,默默注视着的灵车远去。灰蒙蒙的天空飘起了点点雪花,像是祭奠这位平民英雄的朵朵白花,每一朵都在诉说着他的大爱善举。 

  而这一天,原本是赵顺秋家正月里请“春期”的好日子,如今却成了亲朋好友为他送行的哀悼日。“儿子啊,我的傻儿子,你怎么就这么扔下我们自己走了。”清晨6点半,赵顺秋的母亲花玉英守在儿子灵堂前,泪如雨下,在众多亲朋将赵顺秋的灵柩抬出的那一刻,79岁的花玉英扑通一声长跪在地,哭着、叫喊着,声嘶力竭,悲痛不已。 

  “我有三个儿子,他是我的大儿子。”老人家说“老伴儿去世得早,我一直跟着大儿子生活,每天早上,儿子都将早饭弄好送到我床边,把我服侍得顺顺贴贴;晚上回来得早时,他都会将晚饭忙活好,叫我们一起吃。我患有糖尿病,年纪也大了,家里帮不到什么大忙,每年儿子都会给我零花钱。”赵顺秋的丈人梅从庆告诉记者,3年前,自己的老伴儿去世时,赵顺秋就拍着胸脯说,“别伤心,只要有我在,就会将自己孝顺到底。”每个周末,赵顺秋都会到老丈人家看望他。“只要一到这儿,他就立马奔到厨房找围裙,做饭忙菜去了。” 

  默默凝望着躺在水晶棺里一脸安详的父亲,儿子赵文俊唏嘘不已,“爸爸常说,家和万事兴,在我们家,我从来没看到爸妈吵过架。8年前,妈妈的脑袋里长了个瘤,需要到上海住院开刀,爸爸就一直在床边照应她。去年,妈妈去餐厅学了做早点的手艺,就自己开了家小吃店,爸爸每天早上都会5、6点起床帮忙张罗张罗,打扫卫生,烧烧开水。如今,爸爸做的这些我都会继续做下去,现在我就是家里的顶梁柱了。”赵文俊坚定地说。 

责编:秦春凤
上一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部