02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第32期201403 > 正文
谢文静
90后实习女护士救人不留名
2014-04-30 15:11:00  来源:江苏文明网  

  1月28日上午10点30分,在江苏省人民医院心脏科的会议室,18天前在路边猝然昏厥被一位红衣少女施救后送往医院得到及时救治的患者李先生(化名),终于实现了他的新年愿望——见到了自己的救命恩人,来自江苏省人民医院的实习小护士谢文静。 

  病床边,李先生以及他的妻子紧紧拉着谢文静的手,感激的说道:“你知道么,他是我们家的顶梁柱,你不仅救了他,也救了我们全家!太感谢你们了!” 

  “因为有她,才保住了我先生的性命!” 

  据李先生的妻子楚女士介绍,1月10日上午7点半左右,她刚和丈夫通完话,那时候丈夫一点异样的情况都没有,也没说自己有什么不舒服。但是随后她又接到丈夫的电话,但电话里说话的却是一位陌生的男同志,告诉她,李先生突然晕倒在路边,现在已经在120车上,被送往江苏省人民医院了,楚女士一开始不敢相信,但是她听到电话里的男同志说得非常恳切,便立即赶到江苏省人民医院急诊重症抢救室,事后,她又得知,她的丈夫发病倒地时路过的一位红衣少女救了他。 

  据李先生的主治医生、江苏省人民医院急诊科梅勇医师表示,“李先生那天被送到急诊重症抢救室时已经出现了急性猝死的表现,血压、脉搏非常差,出现了室颤,非常危险。但是,李先生是非常幸运的。一般来说,像李先生这样的突然昏阙的病人,一旦呼吸心跳停止,18秒后脑缺氧,30秒后昏迷,60秒后脑细胞开始死亡,6分钟后全部脑细胞死亡。此后每过1分钟,除颤成功率就会降低7—10%,所以一旦发生心脏骤停,应在2-4分钟内对患者进行心肺复苏术,通过胸外按压,并辅以适当的人工呼吸,为脑和其它重要器官供给有氧血供。” 

  正是有了红衣女孩的现场争分夺秒的就地抢救,为李先生赢得了宝贵的救治时间和机会,李先生被及时送往江苏省人民医院急诊重症抢救室后,得到了及时有效地治疗,病情逐渐平稳,两个星期后,转入到医院心血管内科接受进一步治疗。 

  “幸好有那个红衣女孩给小李进行心肺复苏,要不然,小李可能就没命了。”楚女士不禁连连感叹道。 

  路人突然晕倒,红衣女孩上前施以援手! 

  1月10日上午7点50分左右,汉中门21路汽车站附近,年仅40岁的李先生在上班途中,刚出地铁站便突然倒在地上,口吐白沫。 

  路人立即帮忙拨打了120,但是因为不懂急救知识,现场没有人敢动李先生。就在大家束手无策之时,一位红衣女子拨开人群,来到李先生跟前,跪在地上,触摸了他的颈动脉后,随即开始进行心肺复苏。看到红衣女子忙不过来,有几位老大妈和男青年也蹲下,帮助红衣女子按住李先生的人中、虎口。十多分钟后,120急救车赶到了现场,李先生的口中吐出了两口气。红衣女子看到李先生被送去了医院,便离开了现场。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部