02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第32期201403 > 正文
汪凤玲
跳冰河勇救三人
2014-04-30 15:18:00  来源:江苏文明网  

  2014年的第一个月,在江苏省响水县城乡人们茶余饭后都传颂着该县小尖镇四丰村普通的农家妇女汪凤玲不畏河水寒冷、带病破冰下河救人的英勇壮举。元月12日上午,今年28岁的汪凤玲因为发烧到40度,在家中挂水。听到有人落水后,她果断拔掉针头,救起了落水的老人和两个小孩。 

  桥面结冰,三轮车栽下河 

  当日早上,气温-4℃。此前,被救老人62岁的杨中英在田里铲了一些大白菜,准备送到邻村的女儿家。她在车上放了一床棉被,盖在6岁的孙女曼曼、3岁的孙子豆豆身上,在10:15左右出发了。在距离杨中英家几百米的团结河上刚铺设的便道桥很狭窄,桥面上结了冰特别滑,电动三轮车一下子失控了,祖孙三人连车带人一起滑入2米多深的河中。很快车子沉入水底,而三个人因为穿着羽绒服都漂在河面上,祖孙三人一把抓住了漂浮着的棉被开始哭叫、呼救。 

  不久,老人看着孙子已经要往下沉了,就一把抓住他。又过了一会儿,听不见孙女哭喊了,老人心里想完了,孩子估计没命了,祖孙三代都要在这里没命了。 

  大约10:30左右,60多岁的村民汤菊路过附近时听到了杨中英的喊声,过去一看,看到祖孙三人漂在水面上。汤菊不会游泳,就立即往村里跑:“快救人哪,有孩子掉到水里去啦……”

  听到有人落水,她拔掉针头就去救人 

  28岁的汪凤玲发了一夜高烧,上午请村里的医生量了一下体温,超过了40度。她请医生给她在家里挂了水,当最后一瓶水挂了一大半的时候,突然听到有人在呼救。 

  汪凤玲立即拔了针头往外冲,她的公公、大姑子也都一起往河边跑。年轻的汪凤玲跑在了其他人的前面。她看到一位老人正抱着小男孩扯着被子呼救,而小女孩漂在了河中间……因为河水太深,汪凤玲跳进河里很快也被河水没顶,还呛了一口水,她使劲浮了上来,一边用手打碎河里的冰,一边拽着被子,把老人和孙子往河边拉,然后又游到女孩旁边,把女孩拉到河边。汪凤玲的公公和大姑子将三个人都拉上了岸。 

  “拉上来之后,孩子、老人一声不吭,老太太吓蒙了,孩子们也哭累了。”汪凤玲说。他们把这祖孙三人带回了家,拿出了干净衣服让他们换上。 

  老人和孙子孙女都冻感冒了,不过到医院检查了一下都没有什么大碍。只是,老太太被这件事情吓得不轻,在家哭了三四天才缓过神来,孩子现在靠近那个桥就哭闹不已。 

  救人时来不及半点思考 

  想起汪凤玲破冰下河救人这件事情现在家里人还有些后怕的,“我跟她结婚这么多年都不知道她会游泳,幸好她小时候游泳的那点底子还在,要不然……” 

  因为汪凤玲已经好多年没有下过水游泳了,她跳下水之前都没有考虑自己能不能游泳。 

  汪凤玲最后一次下水是在十多年前,不过她当时没有考虑到这些,冲出去、跳下河就是一瞬间的事情,是本能反应,什么都来不及想。 

  1月19日,杨中英带着6岁的孙女、3岁的孙子一起到汪凤玲家道谢。“当时我们连喊的力气都快没有了,以为我们祖孙这次死定了,多亏你……”杨中英想起一周前的经历,依然后怕掉泪。 

  汪凤玲救人的事迹1月19日被发到了响水网上,引发了网友的热赞。 

  网友“苏进”评说:“好人有好报,2014年响水最美的人”。 

  网友“黑夜明灯”称赞她:“勇敢的女人,正能量的化身。” 

  人民网、《现代快报》、《盐城晚报》等媒体报道了汪凤玲救人的事迹。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部