02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第32期201403 > 正文
一加爱心社
十年大爱写传奇 无私有为“一加”人
2014-04-30 15:19:00  来源:江苏文明网  

  “一加爱心社”,又名常州市天宁区“一加”青年志愿者服务队原名。于1999年9月由自幼高位截瘫的残疾人王德林与十余名热心青年自发组建。

  社长王德林7岁时,1974年9月遭遇车祸,被切除了左肾、半个肝脏和脾脏,高位截瘫后的他从此长期卧床。1983年,16岁的王德林随父母从西藏拉萨迁居常州,当时他就住在现在位于北环新村77幢一楼的这间6平方米的屋子里,而在屋子最面边一间房里放着一张床,那就是王德林所有的活动范围。在这简单朴素的床边,王德林带着与他有着一样想法和梦想的朋友们,在1999年9月成立了爱心社。因社长王德林本身就是一位重度残疾的残疾人,所以他更能体会到那些与和一样需要别人帮助和关心的残疾人朋友、孤寡老人和残疾孩童。 

  “一加”爱心社的很多志愿者也是位残疾人。副社长一凡便是其中的一位,她在成立爱心社的时候,每天都要走街穿巷宣传一加社的服务宗旨,深入调访那些真正需要帮助照顾的老人们,帮助他们料理生活中的琐事。最初被别人误会,她不放弃,有时身体累了,她还要坚持,有时心里累了,只也只是默默在咽在心里,独自承受。她十几年如一日地默默付出,也正是由于“一加”有许多像她一样的不懈的坚持努力,散下无限美好的青春志愿者们,“一加”今天才得到了社会的广泛认可。 

  “一加”主要服务项目为:对病、弱、孤寡老人进行探望、陪伴、照顾起居生活;帮助有困难的残疾人提高生活状况、工作能力及树立自信心;为严重残疾失学儿童提供义务家教服务;协助各类大型公益性活动顺利开展;进行环境保护方面的义务工作与宣传活动等。服务范围覆盖全市各大乡镇街道。 

  “一加”青年志愿者服务队除了平时提供的日常服务以外,在特定的日子里也会组织成员们进行大型的集体活动。如每年的2月14日情人节和圣诞节,社里会事先对外宣传义卖活动的详细情况,然后在活动当天,爱心市民可以通过他们的义卖活动给一些真正需要帮助的朋友解决燃眉之急。从2008开始的春蕾行动,到现在的改名为溧阳助学行动,在每年的开学之际,社里组织骨干成员和社会爱心人士前往溧阳,资助当地在九年制义务教育范围内,因家庭条件不佳而上不起学的小朋友们完成当年的学习课程。 

  除此之外,社里不定时的组织残疾人朋友踏青、春游、参观常州及外地的各大景点,让因身体原因而常年出不了家门的老人、残疾人朋友们也看到祖国的无限美好,谈论一起走过路过的点点滴滴,回味着一起走过的岁月,无比感慨。 

  组建“一加”爱心社之初并不容易,一路的坎坷难以言语。最初,“一加”爱心社的骨干成员都是些或多或少有残疾的青年,他们觉得光靠自己的力量很难做好工作,因此学校里有爱心、有热情的学生就成了我们这支队伍的主力军。“一加爱心社”有自己完整的台帐,帮助对象的详细资料和每次活动的反馈情况记录表,做到条条写具体,事事有落实,帐帐都结清。而且爱心社对于挑选社员有着自己严格的要求,她需要成员们不求名不求利,本着实干的精神为孤老和残疾人服务。王德林联系敬老院、街道、居委会,将自己和社员们的点点真情送到那些需要帮助人的手中,受到帮助的人们都说雷锋又回来了。 

  然而,2000年初,这支自发的无偿为弱势群体服务的队伍由于组织上的不规范受到了一些部门的调查和误解,身为爱心社发起人的王德林有点想不通了,内心的委屈没有人诉说,特别是看到那些一心帮助孤老和残疾人的伙伴无辜地受到调查,他急啊,他恨自己的无能为力!这时共青团常州市委向他伸出了援助之手,在团市委的关心帮助下,王德林为自己洗清了不白之冤,并在2000年5月将“一加”爱心社改名为“一加青年志愿者服务队”,由他任队长,挂靠于天宁区团委名下,正式成为了青年志愿者队伍中的一员。 

  在社长王德林和副社长袁一凡的带领下,一加青年志愿者服务队自建立至今,已走过十四个春秋。 

  “一加”社志愿者人数:1999年9月至2013年11月参加“一加”青年志愿者服务队活动的人员累计约八千人以上,骨干300多人。长期定点服务志愿意者常年保持60多位长期为孤寡老人、空巢老人及残疾人提供日常义工,和临终关怀。 

  十四年来,一加青年志愿者服务队先后获得常州市青年志愿者行动先进集体、常州市十大杰出志愿服务集体、江苏省十大杰出志愿服务集体、全国社区志愿者先进集体、全国百优志愿者服务集体等荣誉。 

  王德林同志本人也获得了全国学习雷峰先进个人、全国社区志愿者先进个人、江苏省道德模范、江苏省十大杰出青年、“江苏省新长征突击手、江苏省残疾人自强模范、江苏省第七届精神文明建设新人新事、常州市道德模范、常州市十大杰出青年等荣誉。 

  2006年8月,“一加”成立江苏省首个志愿者组织中的共青团总支部。 

  2011年5月,“一加”成立江苏省首个志愿者组织中的中国共产党党支部。 

  2011年10月,“一加”成立首个“道德讲堂”实践基地。 

  “让爱走近,把心靠近”。让有爱心的人们走到一起,形成一支团结、友爱的队伍,用爱心温暖我们的孤老、残疾人以及其他需要帮助的人们。献出一份真情,增添一份温暖。  

  “一加”影响也感动着这座城市。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部