02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第32期201403 > 正文
汉 风
公益书院弘扬传统文化 传播国学温暖世道人心
2014-04-30 15:15:00  来源:江苏文明网  

  2007年5月1日,汉风在江苏徐州创办全国第一家完全公益性书院——彭城书院。书院以“弘扬传统文化,温暖世道人心”为宗旨,通过举办儿童国学经典诵读班、大学生国学班、中华女德研修班以及国学讲坛等形式,对市民、大中小学生进行中华文化经典教育,弘扬中华文明,提升市民道德。汉风把彭城书院作为自己的生命内容与生活方式,全年365天做全职的志愿者,不仅把自己的全部收入投入到这一公益事业上,而且团结了数以百计的教授、专家、学者长期义务在书院为社会讲学,使彭城书院成为徐州的文化名片与时代的文明符号。彭城书院从2007年创办至今六年有余,已经举办过1200余场各类公益国学讲座,四书五经、诗词楹联、园林建筑、戏曲音乐、佛法道学等无所不包。来自全国10余个省市的20余万听众现场聆听了国学专家们的讲座,接受了中华传统文化的熏陶。7年来,汉风本人共投入50余万元用于书院的公益事业,个人为社会义务讲学500余场。书院所有的教学活动,讲学、培训、茶会、诗会等都不收费。 

  为了在少年儿童中撒播国学的种子,书院利用周日和寒暑假期,常年面向4至13岁孩子开设国学启蒙暨圣贤经典诵读班。每逢周六,汉风主持的彭城书院面向儿童开办国学公益诵读班,暑假开办公益国学夏令营,汉风亲自率队教学。至今已经连续举办28期国学启蒙班与6期国学夏令营,来自全国的3000余名儿童在书院接受了国学经典教育。汉风主持的彭城书院每年面向高校大学生义务招收一期国学班。学生在读期间所有费用皆由汉风主持的书院资助。7年来,共招收7期学员,数以千计的大学生在书院接受了系统的中华文化经典教育。 

  2008年5月,香港《华星名人》杂志特派记者对汉风进行专访,并以《士不可以不弘毅》为题,对其事迹进行了报道,影响广泛。2012年1月4日、5日《新华日报》连续两天以《一座中国庭院,多少思想荣光》为题对汉风数年如一日,义务弘扬中华传统文化的事迹进行了集中报道。《国际日报》、《华星名人》、《光明日报》、《新华日报》、《扬子晚报》、《齐鲁晚报》、中央电视台、香港凤凰卫视、江苏电视台、人民网、中国新闻网等50余家国内外媒体对汉风以及创办的彭城书院报道多达1000余次,在社会上引起良好的反响。 

  2009年3月,由汉风领衔主讲的彭城书院周日国学讲坛,被江苏省委宣传部授予“江苏优秀讲坛”荣誉称号。2011年11月,汉风获得团中央全国青少年发展服务中心等单位联合颁发的“全国中华经典教育特别贡献奖”。彭城书院获得“全国中华经典教育先进单位”荣誉称号。2012年12月,汉风组织的彭城书院国学启蒙班在江苏省文明办主办的“全省未成年人思想道德建设工作创新案例”评奖中荣获二等奖。2013年7月,汉风主持的“舞动汉风诵华章——国学经典诵读活动”在徐州市首届“汉风读书月”活动中,荣获特色读书项目奖。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部