02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第32期201403 > 正文
李 律
精雕细刻爱国情
2014-04-30 15:21:00  来源:江苏文明网  

  亲身经历过抗日战争的李律老人,是文峰街道八大家社区的八大名人之一,他从2000年开始,怀抱着对祖国的一腔热情和对社会的深深责任感,用自己的双手制作了《日军侵华暴行》、《民族英雄——历代仁人志士》等系列爱国组雕,并积极投身对青少年的爱国主义教育中,得到了社会的一致好评。他的作品被史可法纪念馆、扬州市廉政文化馆、九井山庄等地进行了收藏,他本人在2005年被扬州市政府授予为“好市民”荣誉称号,2006年被扬州市关工委命授予“关心下一代先进工作者”荣誉称号,中国纪检监察报、新华网、中国廉政网、扬州日报等多家媒体也进行了专题报导。 

  以责任为创作之源,强化爱国意识 

  2000年的一天,细心的老人偶尔在社区看见聚集在一起的中学生聊天,随便问了一句:有一部电影,反映的是抗战八年中日军细菌部队拿中国人的生命做试验的故事片叫《黑太阳七三一》看过没有,大家说没有,李老问七•三一知道吗?回答不知道,李老更进一步问九•一八知道吗?还是回答不知道,这位曾经经历过抗日苦难岁月,亲眼目睹日军在扬州犯下暴行,对日军有着强烈的仇恨、爱国心极强的老人听了以后感到震动,抗战中这么多、这么大的历史事件,现在的中学生都不甚了解,老一辈的社会教育责任感、关心下一代青少年成长的责任感,驱使李律同志产生了内疚,他决定利用自己绘画设计工艺美术的本领,制作一套《日军侵华暴行系列组雕》的作品来教育后人“牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来”。 

  以精致为创作之要,宣传教育意义 

  李律确立了三点创作指导思想:一是作品主要反映八年抗战期间日军侵略我国所犯下的滔天罪行的大事件,要针对青少年、中小学生这一群体,使他们看了以后感到通俗易懂,直观感强,有震撼力和感染力;二是要尊重历史、不虚构;三是艺术上不刻意追求完美,但要通过形与色的搭配,相得益彰达到似一本有声有色的教课书的目的。李律同志的想法成熟以后就立即搜集资料、绘制样搞、编制说明等等,光收集资料就耗费了李老近两年的时间,通过阅读了百多本相关事件资料,李老掌握了大量的史实记录。当时已经75岁高龄的李律,用超人的毅力、超体力的工作,终于完成了全部计划的32件作品,让社区及社会上数千名大、中、小学生参观,接受爱国主义教育,全国数家新闻媒体进行了专题报道。 

  以公益为创作之本,弘扬民族精神 

  目前李老将32件作品无私地奉献给社会,继续开展慈善活动,将此作品陈列在公道镇九井山庄并被扬州市图书馆作为《地方文献》永久收藏。为了让这组爱国主义木雕作品发挥更大的价值,八大家社区将它以图片的形式编辑印刷成书册,免费发放给中小学生。他又用了三年的时间,完成史可法、岳飞、屈原、包拯、文天祥、郑成功、戚继光、蔺相如、苏武、郭子仪等十位历史人物的雕塑供人参观、学习、欣赏,扬州的新闻媒体也已进行了报道。李老表示将来这些作品也将无尝奉献给社会。近年来,李老又创作了廉政教育的系列作品有《四菜一汤》、《历史清官群雕》、《清莲》,其中《四菜一汤》作品被扬州廉政教育基地收藏,作为永久作品展览。 

  多年来,李律同志忘我地向广大青少年进行爱国主义教育,充分反映了他的爱国之心,他的无私、他的努力和他的奉献,也将激励我们继续弘扬民族精神,爱国奉献,爱岗敬业。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部