02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第32期201403 > 正文
陈淼坤
以诚取信,以心连心
2014-04-30 15:23:00  来源:江苏文明网  

  提起苏州“清华酒楼”,在社会上已经有了一定的知名度,之所以能有如此大的影响。正如总经理陈淼坤所言,始终牢记诚信两字,在服务上狠下功夫。 

  责任铸就诚信 

  踏实做事、诚信为人,这是清华酒楼恪守的做事准则。陈淼坤对自己开设的酒楼,一直把菜肴的质量摆在首位。多年来,严把进货关,守诺职业规范。他认为,食品不卫生,影响顾客的健康,就是对顾客最大的不诚信。在价格上,从不搞所谓的特价菜和打折活动,他谈到这种做法不是老板的善举,是违背价值规律的。经营者赢得利润,关键要取之有道,特价菜的损失无非要从其它菜上加大毛利补回来。但清华酒楼经营的做法是在消费者结帐时,每每会少收一点,虽然数额不大,但往往会带来一份温暖和亲情。饭店是个公共场所,发生矛盾的概率是很高的。清华酒楼推出了“委屈奖”就是一例,客人喝醉酒撒酒疯,打了服务员一个耳光,按饭店管理要求,应报警或送公安机关。但陈淼坤要求服务员不还手,不还口。第二天,老板在晨会上当众向受委屈的服务员鞠躬道歉,“委屈奖”应运而生,提升了酒楼的诚信服务度,凝聚了员工的团结向心力。 

  创新拓展服务 

  酒楼饭店的服务工作,看起来是一些小事,但做不好,就会带来消费者的不满。所以,清华酒楼十分注重听取顾客的反映和意见,并及时采取措施解决。一天晚上九点左右,酒楼来了批顾客。带队的人说,他们从贫困地区来,由于经济不富裕,每人一餐只有10元标准,跑了几家饭店都遭拒绝,找到这里想试试能否接待。这时厨房已熄火,陈淼坤听后,马上一口答应,吩咐厨房重新开灶,并给客人送上茶水、毛巾,不一会,一桌菜肴送到桌上,客人千恩万谢说碰上了好心人。最近,清华酒楼打破了餐饮服务“吃青春饭”的行规,首开苏帮菜馆招聘老年服务员的先河,吸引了许多老有所乐、老有所为的老年朋友前来应聘自由选择岗位。应聘者也表示,他们主要还是给自己找点事做,多接触社会,也挑战一下自己。而饭店中老年顾客的增多,同龄服务员将更受欢迎。陈淼坤在此创新做法的基础上,还推出免费提供上午茶的举措,让酒楼成为中老年顾客会友聚旧的交流场所。只要中午在酒楼订餐,上午可来免费饮茶、碰头,免去了去园林、茶室花钱消费和路途劳累、交通不便等因素,酒楼真诚地为中老年消费者服务,很受欢迎。 

  致富不忘反哺 

  多年来,陈淼坤热心公益事业,感恩社会、慷慨解囊、无偿献血、扶贫帮困、助残助学。连续多年参加同济匡智助残活动,今年5.19助残日,又捐款金阊培智学校30余万元,获得了“同舟共济,匡助启智”的奖牌。从96年开始,他资助苏州大学两名大学生求学,签订了“社会帮困”助学协议,每人每年1800元。得到了苏大“热心助学、大爱无疆”的荣誉证书。陈淼坤积极参加一对一帮贫扶困活动,对帮困对象沈一璐(其父临工、母尿毒症)在校读书,陈淼坤年年给予资助,已连续15个年头。他每年邀请辖区内130多名环卫工人走进酒楼,欢聚一堂吃年夜饭;还请贫困大学生、残疾人吃年夜饭。开展了送红包、送车票等系列送温暖活动。汶川地震时参加了“我们有爱”捐赠活动,当场向灾区捐赠一万元。并带领企业员工积极参加无偿献血活动等等。陈淼坤还经常帮助无血缘亲缘关系的困难群众,最近他先后帮助了两位因车祸造成伤残9级和父被撞伤而无法生活的小学生,送去了资助款数万元,解了他们的燃眉之急。陈淼坤的深情关爱、无私奉献的件件举动,赢得了社会的尊重和员工的敬佩。他自己却讲,关怀弱势群体是我责无旁贷的事,我理应这样做。 

  谦虚使人进步 

  投身商海20余年,陈淼坤付出了艰辛、坎坷、打拼、汗水;经历了创业、亏损、困境、成功;收获了荣誉、赞扬、知名、富足。其个人与企业先后获得了省、市、区给予的诚信企业、光彩之星、创业之星、助学帮困、物价示范、扶残助残、零投诉企业、消费者满意单位、苏州市知名企业字号、省价格诚信单位和由省委宣传部、文明办等八部门联合颁发的省“百名诚信”之星等数百件荣誉奖状、奖牌和牌匾。在诸多的荣誉面前,陈淼坤不骄不躁,相当淡定,他说,餐饮业是市场化程度最高、竞争力最充分的行业之一。成绩只能说明我的过去,不能证明以后。我要谦虚谨慎,继续努力,力求把工作做得更好,让消费者满意,让市场满意。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部