02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第32期201403 > 正文
张金歌
见义勇为好的哥
2014-04-30 15:29:00  来源:江苏文明网  

  张金歌,男,1978年7月出生,江苏省邳州市议堂镇黄海村人,邳州市交运出租汽车公司的一名普通的哥。2014年春节,大年初一凌晨2时许,的哥张金歌在送客到新河镇返程途中,在250省道彭河桥东段500米处,突然发现路旁一辆轿车侧翻在地,玻璃碎了一地,大火已烧出引擎盖,他立即停车,打开应急灯,迅速冲向正在熊熊燃烧的汽车。 

  据当事人刘长银回忆:“1月31日凌晨两点,儿子带着他和老伴驾驶雪铁龙世嘉轿车沿250省道行驶至彭河桥路段时,轿车前方突然蹿出一个小动物,为了避免辗轧小动物,儿子急打方向躲闪,由于道路湿滑,轿车失控冲到了路中间的绿化隔离带上,由于巨大的撞击力,轿车发生连续侧翻,翻滚翻滚近百米才停住。轿车侧翻后,我隐约看到火苗从前侧引擎盖冒出来,有半米多高。我尝试自救,但却发现因车体严重变形,所有的车窗都无法打开。火越来越大,加上身上剧痛难忍、神志不清,我几乎陷入绝望。”后经邳州市人民医院检查,三人当时伤势较重,其中刘长银左腿骨折、前胸五根肋骨骨折、肩胛骨骨折;刘长银妻子腰椎骨折,左手腕骨折,面部受伤;刘长银儿子脚踝骨骨折,腰部受伤,如果不是抢救及时随时都可能休克。 

  张金歌被眼前的惨状吓得大吃一惊。“这是车祸,十分惨烈的车祸。”“前挡全没了,窗玻璃也全没有了,车子前方还在燃烧着……”张金歌心里一紧!而此时路边有一位年轻小伙子远远站着,张金歌赶紧问这位小伙子,是不是小伙子的车,有没有报警?小伙子告诉张金歌,不是他的车,他也是路过,看到轿车起火有人被困后,立即报警,但因担心轿车爆炸,不敢上前营救。张金哥意识到问题的严重性,紧接追问,车里有几个人?小伙子说,有三个,人还在车里……此时,张金歌急了,由于轿车已烧了四五分钟,火苗随时有可能点燃油箱引起爆炸,他顾不上考虑自身的安危,赶紧跑上前去,发疯一样狠劲地拽副驾驶的车门,“救人,救人,我要救人!”但是,任凭他怎样用力,变形的车门就是打不开。情急之下,他又拼命地去拉驾驶室的门,车门还是纹丝不动!情急之下,张金歌大声地向那个小伙子寻求帮助,“快!我们一起拉!不然来不及了!”小伙子赶紧跑了过来,两人咬紧牙关、用尽全部力量,猛地把驾驶室的门打了开来。在救出驾驶员后紧接着,张金歌在打不开后门的情况下,把后座1人从车窗里拽了出来。眼看大火已经烧到了工作台,张金歌顾不得考虑自身安全,仍坚持把第3个人从副驾驶室的车窗中救了出来,而此时汽车已经完全被大火吞噬,火头冲天! 

  为了避免轿车爆炸伤人,张金歌在全身发抖、腿脚发软的情况下,又赶紧和小伙将三名伤者抬到十几米远的路边安全地带,等救护车赶到时,已经烧成火团的轿车发出阵阵爆响。120到达时,张金歌又积极配合医务人员把3名伤者抬上了120急救车。“我当时已处于半昏迷状态,但我知道自己获救了。在被抬上救护车时,我握住正抬担架的手,追问救命恩人的名字。那位的哥只说‘救治要紧,不要问名字了’。”刘长银回忆当时的情景时满含泪水。等120急救车把伤者安全救走后,张金歌才放心的驾车悄悄离去。 

  一家三口被送到医院伤势稳定后,刘长银四处托亲友打听救命恩人,在警方和亲友的帮助下,终于找到了救命恩人张金歌。“感激之情无以言表。第一次面对死亡那么近,令我们惊慌失措。幸亏遇到了好人张金歌。”刘长银说。2月17日,刘长银亲戚受获救的一家三口委托,专程前往邳州市交运出租车公司给张金歌送去锦旗和感谢信,感激他的救命之恩。感谢信中这样写到:“几天前那惊心动魄的一幕可能已经归于平静,而躺在医院接受治疗的我却时时浮现危机时刻我们一家被好心人施救的场景,是您见义勇为、挺身而出,将我们一家三口人从熊熊燃烧的汽车中救出,让我们一家又获新的生命。第一次经历这种事情,令我们惊慌失措;而我们又如此的幸运,因为我们遇上了好人张金歌。” 

  张金歌奋不顾身、见义勇为的事迹在社会上引起了巨大反响,中国江苏网、中国徐州网、都市晨报、徐州电视台、凤凰网等新闻媒体先后予以报道。面对记者,张金歌这个敦厚的小伙子只是谦虚的说:“我觉得,每个人遇到这种事都会出手相助。当时,我若不出手,真的是愧对自己的良心。如果下一次再遇上这类事情,我仍然会毫不犹豫地第一时间去救。”

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部