02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第32期201403 > 正文
杨 森
五星级志愿者 江苏“最美救护员”
2014-04-30 15:31:00  来源:江苏文明网  

  杨森,男,1970年9月生,农工民主党党员,淮安市清浦区城南中学校医。 

  春节期间,西安一名两岁半的宝宝,在家庭聚会时被一位亲戚喂食了一粒开心果,呛入气管后因窒息不治身亡。不幸发生后,《人民日报》等权威媒体在网络上纷纷宣传海姆立克急救法等应急救护知识。在淮安,就有这样一名志愿者,经常加班加点为群众开展应急救护培训,普及自救互救知识,并利用自己的应急救护技能,在现场实施紧急救护,成功挽救他人生命。他,就是清浦区城南中学校医杨森。 

  异地救人  上演生动培训课 

  2012年10月13日,城南中学组织老师去南京西善桥中学进行工作经验交流。途中下车休息时,一位外地游客不明原因突然栽倒在地,口鼻流血,面部多处受伤,不省人事。突如其来的状况使在场的人乱作一团不知所措,有人急忙拨打急救电话。 

  正在这时,杨森拨开人群,立即将伤者摆放至救护体位,实施急救。他首先对病人进行生命体征检查,在伤者存在呼吸心跳的情况下,立即采取指压止血、掐人中、合谷等急救穴位进行紧急救护,不到两分钟的时间,伤者逐渐恢复了意识,脱离了生命危险。随后,杨森把伤者摆放至救护成功体位,等待120急救车到来。周围群众见伤者醒来都松了一口气,连声夸赞杨森。 

  杨森救人全过程的目击者——城南中学校长马尔明告诉记者,杨森利用掌握的急救技能为伤者的生命救治赢得了宝贵的时间,也避免了一个悲剧的发生。同时在课堂之外,现场为群众上了一堂真实生动的应急救护培训课,让大家切身感受到掌握急救技能的重要性和实用性。 

  淮安惟一   江苏“最美救护员” 

  “一些心脏病患者会出现心跳骤停的情况,在120没赶到之前,有必要进行心肺复苏抢救,用胸外按压或其他方式形成暂时的人工循环并恢复心脏的自主搏动和循环……”某日上午,城南中学初三(2)班,围绕现场急救概述、心跳骤停与心肺复苏、气道异物阻塞与急救方法等方面,杨森耐心细致地为学生们进行理论讲解。除理论知识之外,他还与学生互动,就如何止血、包扎、固定、搬运和心肺复苏进行现场急救演示。 

  除了正常的教学活动,杨森参加过很多次社会上的义务培训,为群众传授应急救护知识。自2009年加入清浦区红十字会志愿服务队后,他为全市救护培训做了大量工作。进机关,进企业,进农村,杨森每年志愿服务时间都在240个小时以上。他经常加班加点,从不计较个人得失,迄今为止,累计培训人数近万人,培训足迹遍布全市多个县区。为了更好地开展群众性应急救护培训,杨森自学了PPT,为应急救援志愿服务队编写了统一的培训课件,有效地提升了应急救援志愿者服务队服务水平。因此,杨森多次受到上级领导的表扬,年年被评为清浦区红十字先进个人、淮安市优秀志愿者,并获得了国家红十字总会志愿者最高荣誉称号——五星级志愿者。 

  近日,由省红十字会等单位联合举办的江苏省“寻找最美救护员”活动结果正式揭晓。10组来自全省各行各业的市民,登上了“最美救护员”的领奖台。在平凡岗位上默默奉献的杨森,用平凡人的义举和所学的救护技能,多次成功挽救遇险群众的生命,最终成为淮安市惟一当选者。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部