02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第32期201403 > 正文
张宝珍
七旬红娘牵出两百对美满姻缘
2014-04-30 15:34:00  来源:江苏文明网  

  古往今来,“月老”、“红娘”一直是美好姻缘的促成者。随着时代发展,自由恋爱早已取代媒妁之言占据婚姻主导地位。然而,媒人之职仍以它独特的魅力发挥着作用,“红娘”们仍旧乐此不疲地为一对对有情男女牵线搭桥。家住张家港市西门北村的75岁张宝珍老人就是一位经验丰富的“超级红娘”。近50年来,她已经促成了205对美好姻缘,目前,还有20多对青年正处在热恋中。 

  张宝珍做“红娘”已经近50个年头了。1961年,张宝珍在南京工作时,她的一位表弟经常到她家来玩,她所在单位附近的一位姑娘也经常到她家来玩。表弟相貌英俊、姑娘长相清秀,两人又年龄相当,张宝珍就对他们说:“你们两人条件相当,可以交朋友。” 在她的撮合下,最终促成了这桩喜事。第一次做媒成功使她对做媒一事顿生浓厚兴趣。不久,她又顺利地为表妹牵了红线。张宝珍从此“一发不可收”。  

  由于她对人对事认真负责,因此,找她做媒的人纷至沓来。 做“红娘”是快乐的,看着一对对有缘人牵手走进结婚礼堂,张宝珍的心里比灌了蜜还甜。 

  最令张宝珍高兴的事是她为3家两代人促成6对美好姻缘。周先生夫妇当初是由张宝珍介绍认识的,当时两个年轻人都爱好文学,张宝珍就特意要撮合他们。果然两位文学青年相见甚欢,最后结为夫妻。20多年后,周先生带着儿子小周来托她说媒,巧的是,小周也爱好文学,张宝珍就把一位同样喜欢文学的中学教师介绍给了小周,两人郎才女貌,很快就步入了婚姻殿堂。  

  张宝珍就这样在一个又一个幸福美满的故事中感受着别人的快乐。她特地准备了一本花名册,上面密密麻麻地记录了托媒人的姓名、姓别、年龄、身高、相貌等信息。张宝珍说,每有一个人找她说媒,她都会详细记录下这个人的相关信息,以便帮其寻找合适的交往对象。  

  近50年的“红娘”经历,使张宝珍积累了丰富的经验。她说给人做媒要有口才,“话要讲在点子上,而且都要讲事实,绝不能撒谎吹嘘。”实事求是是张宝珍做“红娘”的原则。  

  张宝珍做媒还有一个特别之处,她会对经她介绍认识的男女进行“追踪调查”。她把一对男女安排见面认识后,并不会就此不管了,而是一直关注着他们的“恋爱”进展,如果他们进展良好,恋爱成功,张宝珍才彻底松口气;万一双方谈不拢了,张宝珍还得张罗着帮他们继续寻找合适的对象,直到双方都满意为止。有一位姓张的优秀小伙子,择偶时对女方的身高、相貌等条件都有严格的要求,张宝珍在1年多的时间内先后介绍了55位优秀女青年与他相亲,可他仍然感到不顺心而“告吹”,这可把小张的父母愁坏了。张宝珍不厌其烦地四处奔走,终于在2009年底为小张物色了一位让他各方面都感到称心的姑娘,不久,这对有情人就携手踏上了婚姻的“红地毯”。去年2月份,小张夫妻俩和父母抱着出生不久的白胖儿子特地来到张宝珍家表示感谢。 

  张宝珍在2006年举办的“旺德福杯”港城红娘大赛中,当选为“超级红娘”,她当“红娘”的劲头更足了。张宝珍说,为了能帮助更多的有缘人牵线搭桥,让有情人终成眷属,2007年以来,她在杨舍镇妇联等相关部门的协助下,已经在城西街道龙潭小公园举办了超级红娘张宝珍六届婚姻交友会,为独身男女提供一个沟通交流和展示风采的平台,让他们找到人生的另一半。 

  张宝珍做媒不但不收分文费用,而且每月还要贴上几百元的电话费,而且张宝珍的年龄越来越大,还因患腰椎间盘突出腿脚不灵便,周围人都劝她在家享清福,不要操劳了。可张宝珍却回答说,她喜欢做红娘,帮别人牵线搭桥,她要把这件好事一直做下去,直到她的身体条件完全不允许了,再找个接班人继续她的红娘事业。谈起这么多年的辛苦,张宝珍表示,她是与雷锋同时代的人,是在雷锋精神的熏陶下成长的,希望自己也要像雷锋一样一辈子做好事。她感到学雷锋不一定要干惊天动地的大事,在平凡的生活中,通过平凡的小事,也能实现助人为乐,体现人生价值。  

  几十年岁月更迭,世事变迁,没有消磨张宝珍乐于奉献、服务社会的热情。她用实际行动诠释了雷锋精神,展现了共产党员的风采,得到了众人的交口称赞。她曾20多次被评为张家港市先进工作者,多次被评为苏州市“三八”红旗手,2次被评为江苏省邮电系统劳动模范等。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部