02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第32期201403 > 正文
冯初华
[诚实守信]坚定帮助人民奉献社会的信念
2014-04-30 15:31:00  来源:江苏文明网  

  冯初华,男,1945年4月出生,中共党员,溧阳市飞跃机电有限公司董事长。几十年如一日,始终坚持着自己的原则和信念:企业发展了,为人民为社会做点好事,是应尽的责任。  

  企业职工的利益问题永远是冯初华考虑的首要问题。他始终认为,职工是企业发展的源动力。他从70年代开始,在村上办起了一个修配农具的小作坊,经过几十年的艰苦创业,在改革开放的浪潮中,他带领公司职员齐心合力,努力拼搏,大胆创新,克难求进,成功地把原有十几人的家庭小作坊发展到如今拥有固定资产近亿元、年销售超亿元、公司职工有600多人规模的精密机械制造和加工企业。在企业的发展过程中,他依法经营,规范操作,始终把职工视为亲人,尽最大努力帮助职工解决实际问题。在他的企业,自职工进入企业的第一天起,公司就与每个职工签订劳动合同,并为每个职工办好“五金”手续,职工的社会保障工作,年年在全镇做的最好。对于职工的工资待遇,公司做到及时优先发放。在企业发展的三十多年中,从无发生过一起劳动争议事件。在2008年金融风暴的猛烈冲击中,面临严峻的国内外经济形势,许多企业都纷纷裁员、减薪,甚至倒闭,然而冯初华的企业却后劲十足,企业不但不裁员、不减薪,反而加大投资,新上风能发电设备项目,将企业进一步做强做精,稳住了职工的心。为了更广泛的调动职工的积极性,公司还成立了党组织、工会、共青团、妇联等组织,通过组织机构平台让广大职工参政议政,为公司发展建言献策,为此,公司取得了不断的进步,他个人也多次被评为市光彩之星。 

  冯初华几十年来热心公益事业不留名,这在上黄镇村民中有口皆碑。2008年5月12日汶川地震后,为了重建希望小学,冯初华火速捐资10万元到汶川小学,并与该校结对随时给予资助,并且不留其名。十几年前,从239公路通往村里的道路坑坑洼洼,遇到雨天很难通行,冯初华立即投资30多万元,把4公里长的村内外道路建成了水泥路,而且通到每户家门口,村里人要为他在路口竖一个“功德碑”,他一口谢绝了:“不要把我的名字刻在碑上,只要人家知道这条路有人投资修好了就行!” 

  2009年5月下旬,该镇洋渚村村民黄秀亚得了白血病,得知该情况后,冯初华当即叫财务开出2万元支票捐给他。他的实际行动也深深感染着身边的每一个人,企业员工自发募捐了8.6万元;同年,本单位职工冯宇坤的妻子患乳腺癌,冯初华个人带头捐款1万元,单位其他职工在他的号召下纷纷奉献自己的绵薄之力,共计捐款3万元。涓涓情意,给病人及病人家属送去了人间温馨。 

  上黄镇上黄村上有一个特困户的孩子上初中,没有生活费了,冯初华知道后对村干部说:“我每年资助他3000元生活费,直到他大学毕业,但不能告诉他是我资助的。” 

  据上黄镇山下村村民反映:他每年资助的特困生助学费至少在3万元以上,资助对象都不知道是谁资助的。他每年还要资助上黄中学和上黄小学各2万多元,多的时候5万元。每年要给村上考取大学的人资助5000元。此外,他也积极响应市政府号召,向市慈善总会捐资50万元。据不完全统计,近十年来,冯初华用在公益事业上的捐资不少于300万元。 

  冯初华平时走在路上,看到有人遇到困难,他不问其人的名字,就随手掏出几百元甚至几千元给人解决火烧眉毛之急。5年前,有一位青年在路上不幸遇到车祸身亡,他在街上碰到那位青年的家人,对他说:“你家里发生这样的事情真是不幸,你家里很困难,遇到这样的事我很同情,你先到我厂里拿5万元去应急……”一位村民因身患残疾的丈夫病故了,家中特别困难,冯初华在街上碰到她,立即掏出5000元对她说:“你节哀顺变,先拿去用吧!我今天身上只有这么多钱,不够再到办公室去拿。”有一天在街上,冯初华遇到一位年过八旬的捡废品的老人,他立即掏出500元给他,对他说:“先拿去用吧,不要再捡废品了,以后有困难到厂里找我。”老人从内心里都感激:“这个大好人啊!他给了我好几次钱!”。最近,冯初华在街上遇到王大爷带着急急忙忙去医院开刀,他问:“动手术的钱够吗?”王大爷说:“我身上只带了几千元钱,不够再想办法。”这时,冯初华立即掏出5000元钱对老太说:“好好动手术,祝你早日康复!钱不够,到我家里来拿。”话音刚落,只见他远去的背影。 

  上黄镇上的干部群众都说:“冯初华在街上,遇到有困难的人,每年最少要资助10万元以上。今年春节那天早上他拿了2万元出门,在街上转了一圈,不到2个小时,就把钱发光了。”大家问:“冯初华,你记得这些人的名字吗?”冯初华笑笑说:“我发钱从来不问人家的名字、也不记账。” 

  上黄镇上黄村有660位老人,每年冯初华都给这些老人发10万元压岁钱,已经发了7年了,60岁以上的每人100元,70岁以上每人200元,80以上每人300元,90岁以上每人500元。另外,在他的出生地上黄镇山下村,每年也给老人发10万元压岁钱。“如果村上像冯初华这样的老板再多几个,村上老人的日子就好过多了!村上也就更加和谐了!”上黄村的党支部书记芮志明说,“冯老板在春节前,对上黄和山下两个村的老人发过压岁钱后,年初二自己还要来到这两个村上,对比较困难家庭的老人再发一次压岁钱,每年至少2万元。 

  近日,溧阳市上黄镇上黄村道德讲堂上了一课——《好人冯初华》。该村党支部书记芮志明讲:“我们所以要上这一课,目的就是为了要宣传冯初华创业致富一方百姓、孝敬老人关爱有加、热心公益慷慨解囊、奉献社会不计名利的优秀品质,号召全村的村民要从他身上学到做人的道理。”  

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部