02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第32期201403 > 正文
王善福
“破烂王”资助六名贫困生上学
2014-04-30 15:37:00  来源:江苏文明网  

  王善福,赣榆县赣马镇东上村农民,在县城做废书纸收购生意,并不富裕的他却默默的资助六名孩子上学,其助学事迹被省、市电视台及《杨子晚报》、《连云港日报》、《苍梧晚报》报道。 

  王善福每天天一亮就起床,收拾分类前一天拉回家的废旧物品。7点多钟吃饭,有时要是接到客户电话,连饭也顾不上吃,手机24小时开机,有时一个人忙不过来,家属会跟着一起干。“做生意要讲诚信,不然人家找你一回下回就不再找你了。你看,我收废品还印了名片,每做成一桩我就会送张名片给人家,一是便于下次联系,二是要是算错了帐,少给了人家的钱,好让人家找我。这么多年我一直是这样坚持做下去的,所以我的生意是越来越好,因为人家都相信我。”说到这,王善福一脸的自信和灿烂。 

  每天上午是他一天中最忙的时间段,除了阴雨天。没有收购生意的时候,他便在家中和老伴将整理好的废品运往县大的废品收购去,纸类的则再进行分拣,将旧书旧报再分类,能利用的则到学校门口摆地摊,不能再利用的则运往山东造纸厂去。王善福坦言,除了苦和累,从事这行时间长了,生意也是越来越好。有了经济的支持,他先后培养两个女儿读完了大学。更难能可贵的是,他在生活并不宽裕的情况下,帮助了多名生活困难的孩子,因而备受邻居尊重。 

  王善福虽然并不富有,但这么多年来,他一直默默的资助六个孩子读书,其中班庄镇的庞敬官,今年以优异的成绩考上江苏科技大。3年前,王善福在赣中门前摆摊卖旧书时认识了庞敬官,得知孩子父亲去世早,家中有奶奶、母亲、妹妹相依为命,生活困难,他十分同情,免费给孩子所需要的学习资料。后来家里一做点好吃的,都会找孩子来家中吃,就这样相继认识了六名困苦的孩子,孩子们学习空闲时也会到王善福家帮助干点活,收拾废品。“那些收来的旧书,对我来说也就几毛钱,但是那些家庭困难的孩子拿不出几十元钱买新书,他们来我这里找,我都不要他们的钱,家里做了好吃的,就会留孩子在家吃饭,手上有钱时也会给他们一些生活费。”王善福至今仍与6个受助孩子保持着联系,并在他们遇到困难时,及时伸出援手。 

  今年庞敬官考了大学,开学前一天,他来到王善福家住一晚,早上王善福骑三轮摩托车送孩子去车站坐车,还送给孩子400元。王善福表示,今后还会尽自己的能力去关心帮助需要帮助的孩子,让更多的孩子树立起生活的信心和勇气。 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部