02.jpg
01.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 江苏好人榜 > 第32期201403 > 正文
单德凤
2014-04-30 15:38:00  来源:江苏文明网  

  单德凤老人今年76岁,家住大丰市南阳镇祥北村,三间老式的瓦房是她和7岁小孙女园园的家。老人的家里家具破旧,一台老式电视机是唯一的电器,木质窗户已经变形,东房两张小床上铺着一层单薄的棉被,西房放了一堆杂物。 

  九年前,老人的儿子在外打工时认识了园园妈妈后,生活在一起,生下了女儿园园。不久,园园爸爸突发疾病,医院诊断为严重肝病,光是治疗费每天要600多元。单德凤老人为了儿子能够多活几年,四处筹钱治病,没日没夜地剥大蒜挣钱。 

  然而祸不单行。2011年春天,就在儿子病情严重的时候,单德凤的老伴因为夜里看护儿子,走在乡村小路时不慎滑入河中溺水身亡。当草草忙完了丈夫的丧事后,智障的儿媳妇无故走失,至今未归,当年9月份,儿子病情恶化不幸去世。当时园园才9个月大,从此,她和小孙女相依为命。 

  中医院1.5万、邻居4000、弟弟1.5万……当年儿子为筹钱治病,先后欠下71000元债务。“人虽然不在了,但欠的钱不能赖”,单德凤一直有这样朴实、坚强的念头。为了早日还清这些债务,单德凤老人强忍胃病、悲痛,种了11亩庄稼地。其中,大丰中医院为了延续老人儿子的生命,医院减免了不少费用,但是医药费还赊欠了一部分,老人坚持种田还医药费,分几次还清,坚决不赖账。有一次还款时,玉米卖了4008元,口袋里只留8块钱坐车回家。经过几年的辛勤劳作,老人已经还了5万多元。 

  现在,老人只欠她弟弟1000元和女婿18000元钱。老人说:“不管是公家的(单位)钱,还是自己亲戚的钱,只要是我们家借的,就一定还。小孙女跟在我后面,再苦,也要把她带好、抚养成人!” 

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部